Еще П.А. Столыпин говорил, что признание неприкосновенности частной собственности исоздание мелкой личной земельной собственности... - вот задачи, осуществление которых правительство считало и считает вопросом бытия русской державы.

Итак, в настоящей статье мы дадим ответ на вопрос, как можно защититься от желания третьих лиц прекратить право Вашей собственности на землю в судебном порядке.

Основной закон нашей страны – Конституция РФ не допускает необоснованного принудительного изъятия земельных участков с последующим прекращением права собственности на него. И в данном случае ключевое слово – «необоснованное», которое подразумевает отсутствие причин, предусмотренных законом, для такого изъятия. 

Между тем законодатель выделил некоторые случаи, которые предусматривают следующие основания прекращения права собственности:

1.    Принудительное изъятие земельного участка вследствие обращения на него взыскания по неисполненным обязательствам по договору (напр., договор о залоге). 

2.    Изъятие земельного участка и, как следствие, прекращение права собственности на него в силу закона.

Речь идет о таких земельных участках, которые не могли и не могут принадлежать их владельцам в силу того или иного нормативно-правового акта.

Например, такой участок может быть изъят у его собственника в том случае, если он имеет вид «сельскохозяйственные земли», и при этом был унаследован иностранным гражданином.

Это происходит, поскольку по закону иностранные граждане не могут владеть сельскохозяйственными землями на праве собственности. Для них предусмотрена только аренда.

Подобным примером может служить случай раздела имущества между супругами, а также выдел доли в натуре из имущества, находящегося в общей долевой собственности.

При отсутствии соглашения о способе такого раздела, а также о его условиях, такой спор подлежит разрешению в суде. При этом истец должен предоставить достаточные и неопровержимые доказательства, что такую долю реально выделить в натуре из общего имущества (по заключению специалиста).

Из изложенного следует, что процедура прекращения права собственности на земельный участок в силу закона, должна быть строго регламентирована конкретным нормативно-правовым актом, который непосредственно предусматривает такие случаи.

3.    Земельный участок может быть изъят для нужд государства или муниципалитета. 

В данном случае при изъятии участка право собственности на него также прекращается.

Такого рода изъятие осуществляется либо путем выкупа земельного участка непосредственно у его владельца либо путем продажи участка с аукциона (публичных торгов). 

Статья 49 Земельного кодекса РФ содержит перечень тех исключительных случаев, при которых возможно изъятие земельного участка для нужд государства или муниципалитета. По большей части, эти нужды представляют собой возведение новых строительных объектов.

Так вот, наиболее эффективным способом защиты от таких исков является надлежащая оценка того обстоятельства, что отсутствуют какие-либо другие возможные варианты размещения объектов, кроме как на спорном земельном участке. Доказывание данного обстоятельства возложено именно на истца, т.е. на орган, принявший решение об изъятии земельного участка.

Это главное условие изъятия, содержащееся в законе.

Таким образом, каждый указанный случай подлежит тщательному исследованию и юридической оценке, в результате которых вырабатывается соответствующая правовая позиция защиты от подобных исков.

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх