В 2009 году Герасимовым Сергеем Валентиновичем совместно с депутатом Московской городской Думой был проведен круглый стол на тему:

Квартирные мошенничества и рейдерские захваты недвижимости в Москве и Московской области.

Участники Круглого стола констатировали:

В Москве и Московской области сложилась коррупционная схема с участием представителей правоохранительных органов и судебной системы направленная на отчуждение квартир и иного недвижимого имущества.

В связи с этим предлагалось:

  1. Создать межведомственную следственную бригаду для выявления и расследования фактов незаконного отчуждения имущества. А также возбуждения уголовных дел по вышеизложенным фактам.
  2. Внести изменение в УК РФ ввести норму предусматривающую ответственность за незаконное отчуждение недвижимости, путем приобретения невыделяемой доли данного объекта недвижимости с последующим принуждением другого сособственника, обладающего большей долей продаже объекта недвижимости на кабальных условиях.
  3. Внесение изменения в статью 254 ГК РФ, принудительный выкуп возможен в случае невозможности совместного использования объекта долевой собственности и отсутствия нуждаемости одного из сособственников в использовании доли.
  4. Законопроект, с учетом немецкого опыта, о внесении изменений в статью 250 ГК РФ (преимущественное право покупки), отчуждение доли возможно лишь сособственнику, при невозможности выкупа, выкуп осуществляется за счет средств специального фонда образуемого из средств государственного бюджета РФ, бюджетов субъектов федерации.
  5. Внести изменения в ЖК РФ в связи с запретом на создание квартир коммунального заселения, путем отчуждения доли жилого помещения третьим лицам не объединенными с иными сособственниками признаками родства или свойства
  6. Внести изменения в ЖК РФ в связи с введением нормы согласно которой, в случае выявления фактов приобретения долей собственности без цели проживания, данные доли изымаются в принудительном порядке по решению суда и обращаются в доход государства.
  7. Внести изменения в статью 576 ГК РФ согласно которым дарение доли в праве общей долевой собственности допускается только с согласия всех сособственников, при наличии возможности выделения доли передаваемой в дар в натуре.
  8. Ввести в законодательство о лицензировании отдельных видов деятельности норму, согласно которой риэлтерская деятельность обязательно лицензируется (лицензия выдается на три года).
  9. Внести изменения в статью 199 ГК РФ, а именно по срокам исковой давности ввести норму, согласно которой срок исковой давности по сделкам с недвижимостью увеличивается до 10 лет (данная норма применяется ко всем сделкам после 01 января 1995 года).
  10. Внести в Государственную думу РФ законопроект о внесении изменений в федеральный закон о государственной регистрации прав собственности о том, что при отчуждении объекта недвижимости на основании генеральной доверенности, личное присутствие доверителя при государственной регистрации обязательно. При этом, государственный регистратор обязан убедиться, что существенное условие договора, сторонами сделки выполнено.
  11. Создать в рамках Московской городской думу рабочую группу из числа депутатов, представителей государственных органов, потерпевших для анализа сложившейся ситуации и принятия мер.

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх