Вас здесь не стояло!..  Или особенности жилищного учета в городе Москве

 Сегодня поговорим об одной из самых наболевших тем, а именно об улучшении жилищных условий граждан за счет государства, а в частности за счет города Москвы. Занимается этим вопросом, как всем известно, Департамент городского имущества города Москвы.

В настоящее время состоять на жилищном учете в городе Москве имеют право граждане,  признанные в установленном законом порядке малоимущими и,  одновременно,  нуждающимися в улучшении жилищных условий, т.е. обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (10 кв. м. – для отдельных квартир и 15 кв. м. – для коммунальных).

Ранее, до 01 марта 2005 года, возможность граждан состоять на жилищном учете определялась Жилищным кодексом РСФСР.

Практика показывает, что очень многие граждане, принятые на учет до указанной даты, продолжают состоять на жилищном учете в настоящее время, поскольку жилищных программ у нашего государства очень много, а вот бесплатных квадратных метров для всех нуждающихся – ну очень мало и на всех не хватает. Поэтому в данном вопросе происходят различные курьезы.

Расскажу лишь об одном случае  из практики.

 Гражданин был принят на жилищный учет довольно давно, в 2000 году,  по основаниям проживания в общежитии, где был зарегистрирован на койко-месте 26 лет. В последнее время являлся участником городской программы «Жилище». Состоял он на учете один, без членов семьи.

Однако жилья от города за все это время он так и не получил, но зато в 2018 году получил распоряжение Департамента городского имущества города Москвы о его снятии с указанного учета, как обеспеченного жилой площадью сверх всяких социальных норм, и, следовательно в улучшении жилищных условий не нуждающимся.

      Нет, не подумайте, что указанный гражданин получил по наследству роскошные апартаменты – он просто за это время женился. Женился во всех отношениях удачно,  однако у его избранницы имелись жилые помещения в собственности. Хотя никакого отношения он к данным жилым помещениям не имел, поскольку получены они были супругой до брака, а также в период брака, но по безвозмездной сделке – договору дарения – Департамент посчитал иначе,  и с учета гражданина снял, трактуя положения Закона города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» по своему усмотрению.

       Но с мнением Департамента гражданин не согласился. Защищать свои жилищные права с помощью юристов ему пришлось в суде. Процесс был выигран, а гражданин - восстановлен на жилищном учете.

       Отсюда следующий вывод: если с Вами произошла подобная история – не сдавайтесь и боритесь за свои права всеми возможными способами. И Вы обязательно победите!

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх