По закону страховая компания обязана самостоятельно произвести осмотр пострадавшего в ДТП автомобиля и оценить ущерб, подлежащий возмещению двумя способами:

  1.  Страховая компания за свои средства самостоятельно производит ремонт автомобиля;
  2.  Страховая компания возмещает ущерб, причиненный автомобилю в ДТП, в денежном эквиваленте.

Выбор способа возмещения ущерба напрямую зависит от пострадавшего автовладельца (страхователя).
В последнее время, все чаще страховые компании недобросовестным путем «занижают» стоимость ущерба автомобиля, в результате чего, автовладельцы вынуждены обращаться к независимым автоэкспертам для проведения своей оценки.
И как показывает практика, суммы, необходимые для ремонта и восстановления поврежденного в ДТП автомобиля, по результатам оценки ущерба, выполненной страховой компанией, и по результатам автоэкспертизы, выполненной независимыми специалистами, существенно отличаются друг от друга.

Если Вы оказались в подобной ситуации, то для начала Вам необходимо в письменной форме высказать свои претензии страховой копании относительно несогласия размера выплаченной суммы ущерба (или еще не выплаченной).
Если страховая компания в течение от десяти дней до месяца не отреагирует на Вашу претензию, то смело можете обращаться в суд.

Обращаем внимание на то обстоятельство, что в 2012 году Верховный суд разрешил применять к страховым спорам законодательство о защите прав потребителя, тем самым значительно упростив процедуру судебного взыскания ущерба, приравняв страхователя к статусу«потребитель».

Остановимся подробнее на этих плюсах.

Во-первых, теперь страхователь, как истец, при обращении в суд с заявлением к страховой компании (страховщику) имеет право применять правила альтернативной подсудности, т.е. может выбрать суд либо месту своей регистрации по месту жительства либо по месту нахождения страховой компании (по юридическому адресу).

Во-вторых, в соответствии с налоговым законодательством страхователь (как потребитель) освобождается от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления в суд.

В-третьих, формируя исковые требования к страховщику (ответчику) страхователь (истец) теперь имеет право просить суд взыскать с ответчика следующее: 

  •  компенсацию материального ущерба (денежные средства, потраченные на фактический ремонт автомобиля либо необходимые или недоплаченные денежные средства по результатам независимой экспертизы);
  •  компенсацию морального вреда;
  •  неустойку;
  •  все понесенные судебные расходы (в том числе на проведение независимой автоэкспертизы и услуги юриста-представителя);
  •  штраф в пользу потребителя (страхователя) в размере половины удовлетворенных исковых требований.

В настоящее время судебная практика является положительной именно для страхователя своего транспортного средства.
Если виновником ДТП является физическое лицо, не являющееся страхователем на момент ДТП, то разрешение такого спора также подлежит в суде. 

Только в данном случае, Вам необходимо обращаться в суд по месту жительства виновника (ответчика по иску), исключив из заявления в суд некоторые требования, возможность заявления которых предусмотрена исключительно законодательством о защите прав потребителя, а также оплатить государственную пошлину из расчета цены иска.

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх