Принятие мер по охране наследственного имущества является основным гарантом защиты имущественных прав наследников.
    
Важность данных мер обусловлена тем обстоятельством, что наследник полноправно может использовать свое имущество, т.е. иметь возможность совершать в отношении этого имущества какие-либо юридически  значимые действия, только по истечении 6 (шести) месяцев со дня смерти наследодателя, а именно после получения от нотариуса свидетельства о праве на наследство.
    
Таким  образом, с момента открытия наследственного дела и до принятия наследства, наследник фактически, да и юридически тоже, лишен возможности самостоятельно принимать меры по защите своего наследственного имущества.
    
В связи с этим, законом определен круг лиц, наделенных правом принятия необходимых мер по охране наследственного имущества.
    
Этими лицами могут быть:

  • сам нотариус (статья 1171 Гражданского кодекса);
  • исполнитель завещания (статья 1135 Гражданского кодекса);
  • в определенных случаях - должностные лица муниципалитетов или должностные лица соответствующих консульских учреждений РФ.

    
Кроме того, при определенных обстоятельствах (в т.ч. при фактическом принятии  наследства) меры по охране и управлению имуществом могут быть возложены и на самих наследников.
    
А сейчас поподробнее о действиях нотариусов по сохранению наследственного имущества.
    
Согласно правилам, содержащимся в Основах законодательства РФ о нотариате, по месту открытия наследства по своей инициативе либо по заявлению наследников, при необходимости, нотариус принимает меры к охране наследственного имущества.
    
Указанный закон предусматривает следующий порядок действий нотариуса, направленный на принятие мер по охране наследственного имущества:

  •  отправление нотариусом поручения, содержащее требование о принятии мер к охране наследства;
  •  попись наследственного имущества;
  •  передача наследственного имущества на хранение.

    
А теперь пойдет о случаях, когда наследник в установленный законом 6-месячный срок не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако, фактически добросовестно принял его и использует по его назначению.
    
Рассмотрим на примере принятия наследства в виде жилого помещения (квартиры).

Случается так, что гражданин, получив в наследство квартиру, не обращается к нотариусу с заявлением о ее принятии, однако проживает в ней, оплачивает расходы по ее содержанию (коммунальные и другие платежи), охраняет ее от посягательств посторонних лиц.  

И все вроде бы хорошо…но наше государство в лице соответствующих органов «не дремлет» и может, пока вы находитесь в неведении, эту самую квартиру оформить в свою собственность, поскольку в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст.1151), если отсутствуют наследники по закону (всех очередей) или по завещанию, имущество умершего (наследодателя) признается выморочным, а впоследствии признается собственностью государства.
    
То есть, если по истечении 6-ти месяцев после смерти бывшего владельца квартиры, никто не обращается к нотариусу с заявлением о ее принятии, то государство может это расценить, как отсутствие кого-либо из родственников (призываемых в качестве наследников по закону) или других лиц (например, наследников по завещанию), готовых унаследовать эту квартиру.
И никто не будет устанавливать, есть ли наследники или нет.
Просто, рано или поздно, до вас дойдет информация, что квартира, в которой вы живете, передана в собственность государства, и, следовательно, вы лишаетесь каких-либо прав на нее.

Так что же необходимо предпринять, чтобы избежать этого?
В первую очередь, ваши действия должны быть юридически обоснованы, иначе толку от них не будет, ибо, как известно, - «незнание закона не освобождает от ответственности».
Закон гласит, что фактическим принятием наследства считаются такие действия наследника, когда он предпринял все, что свидетельствует  о его фактическом принятии этого имущества.

К таким действиям относят:

  • наследник должен вступить во владение или управление наследственным имуществом;
  • наследник должен принять меры по сохранению этого имущества  от посторонних лиц;
  • наследник должен произвести за свой счет расходы по содержанию этого имущества;
  • наследник должен за свой счет внести оплату по долгам наследодателя или получить от других лиц, денежные средства, принадлежащие наследодателю.

Вроде бы все просто и понятно, однако все эти действия должны быть подтверждены в судебном порядке.

Таким образом, чтобы доказать, что вы фактически приняли наследство, вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд.
Такие заявления, чаще всего, рассматриваются в особом порядке, однако, если возникнет спор о праве на наследственное имущество, такое заявление подается в порядке искового производства.

В любом случае, если вы оказались в подобной ситуации, то первое, что вам необходимо предпринять, дабы не лишиться своего наследства – это обратиться к юристам, которые помогут в кратчайшие сроки квалифицированно решить вашу проблему.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ
об установлении факта принятия наследства

В Коптевский районный суд города Москвы
Адрес: 125130, г. Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д.31, к.2

Заявитель: _____________________________________
Адрес: г. Москва______________________________

            Заинтересованное лицо: Департамент городского                     имущества г. Москвы
Адрес: 115054, Москва, ул.Бахрушина, д.20

ЗАЯВЛЕНИЕ

04 апреля 2005 года умерла _______________, которая приходится матерью Заявителя.
Данный факт подтверждается свидетельством о смерти.

После смерти _____________ осталось имущество в виде личных ценных вещей, принадлежавших, а также в виде жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ________________________________.

В установленный законом шестимесячный срок Заявитель не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, так как посчитал, что при наличии завещания он может в любое время получить свидетельство о праве на наследство.

Не смотря на это, Заявитель фактически принял оставшееся после смерти матери наследство в виде квартиры,  поскольку владеет, проживает и пользуется данной квартирой, следит за ее состоянием, оплачивает коммунальные услуги, а также пользуется другим имуществом.

Кроме того, Заявитель  принял  меры по сохранению наследственного имущества и его защите от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, а так же принял личные вещи наследодателя.
    
На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 131-133 ГПК РФ,
    
ПРОШУ:

1. Установить факт принятия Заявителем после смерти _______________________, умершей 04 апреля 2005 года, наследства в виде жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ________________________________________________.

    Приложение:

1.    Копия искового заявления.
2.    Квитанция об оплате госпошлины.
3.    Копии других необходимых документов.

 

«___» __________2015 г.                  ________/_________________/
                            

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх