Работодатель и уполномоченные им представители, задержавшие выплату работникам заработной платы, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Виновного в задержке выплаты заработной платы можно привлечь к дисциплинарной - вплоть до увольнения (ст. 195 ТК РФ), материальной (ст. 232-237 ТК РФ), административной и уголовной (ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ) ответственности.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты он в соответствии со ст. 236 ТК РФ обязан выплатить ее с процентами (денежной компенсацией). Причем работодатель обязан выплатить такую компенсацию независимо от того, виноват он в задержке зарплаты или нет. Размер компенсации определяется исходя из величины заработной платы и не может быть ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Больший размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть оговорен коллективным договором или трудовым договором.

В соответствии со ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности наказывается:

  •  штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года,
  •  либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет,
  •  либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если же невыплата зарплаты повлекла тяжкие последствия, то наказание работодателя будет еще серьезнее. Такими последствиями признаются, например, смерть или тяжкий вред здоровью в результате отсутствия средств на оплату дорогостоящего лечения работника (других лиц) или его близких, когда эти средства обеспечивались обязательными и не произведенными по вине администрации выплатами. К тяжким последствиям, угрожающим существованию человека, может быть отнесена утрата жилья в результате невыполнения финансовых обязательств перед кредиторами, а также ухудшение материального положения многих людей, приведшее к акциям протеста с тяжелыми последствиями (нарушениям работы транспорта, путей сообщения, голодовка, повлекшая вред здоровью, самоубийство и т.п.).
При этом на работодателя будет наложен штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

По вопросу взыскания неполученной зарплаты работник может обратиться в суд или по месту нахождения работодателя, или по месту своего жительства.

При этом работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов при обращении в суд с целью разрешения трудового спора с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений (ст. 393 ТК РФ).

Можно и по-другому защищать своё право на своевременное получение зарплаты. Например, если зарплату задержали более чем на 15 дней, то работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до вы¬платы задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Однако необходимо помнить, что в этом случае надо предварительно известить работодателя в письменной форме о решении приостановить работу. В то же время работник обязан выйти на работу не позднее следующего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную заработную плату в день выхода работника на работу.

В соответствии с абзацем 2 ст. 142 ТК РФ не допускается приостановление работы:

  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мёр в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
  •  в органах и организациях Вооруженных сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • государственными служащими;
  •  в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх