Не зря говорится в одной русской народной поговорке: «Закон, как паутина: шмель проскочит, а муха увязнет»…

Вот и в этой статье речь пойдет о некой проблеме в применении и толковании закона.
А многие считают это даже, своего рода, юридическим коллапсом. 

В гражданском законодательстве существует такое понятие как «реституция»,которая в переводе с латинского означает  «восстановление первоначального состояния».

В свою очередь, реституция бывает: 

1) «односторонняя» 

2) «двусторонняя»

Как правило, при признании сделки недействительной (в т.ч. ничтожной) судами должна применяться именно двустороння реституция, при которой суд «возвращает» своим решением стороны в изначальное положение, например: одной стороне – обратно деньги за полученное по сделке имущество, другой – само имущество, ранее ей и принадлежавшее.
Однако, здесь имеется один весьма существенный нюанс. 

Стороны по сделке должны действовать исключительно добросовестно, т.е. без намерения ввести в заблуждение другую сторону.

Двусторонняя реституция применяется в следующих случаях признания сделки недействительной:
1)    установлен юридический порок формы договора;
2)    непосредственно нарушены правила о регистрации договора в уполномоченном органе;
3)    имеется превышение пределов правомочности или правоспособности стороны по сделке;
4)    доказан порок волиодной из сторон;
5)    сделка совершена с целью, не соответствующей основам правопорядка и нравственности, однако, при этом стороны действовали без умысла на это.

Таким образом, основным критерием применения двусторонней реституции является установление судом того обстоятельства, что стороны действовали открыто и честно, без умысла на совершение обмана.
То есть стороне в суде надлежит доказать, что в ее действиях отсутствует вина.

Сразу хочется напомнить: «IGNORANTIA JURIS NEMINEM EXCUSAT», что в переводе с латинского: «незнание закона не освобождает от ответственности».

В качестве примера применения двусторонней реституции можно привести признание сделки недействительной по причине установления обстоятельства, что одна из сторон в момент ее совершения в силу расстройства психики или иной причины не осознавала последствия такой сделки (купили квартиру, а после выяснилось, что продавец с психическим расстройством, хотя и не признан недееспособным).

Так вот, если Вы НЕ сможете доказать, что Вы действовали НЕ умышленно (т.е. не знали и не могли знать об этом) и добросовестно, то суд вернет другой стороне все имущество, но при этом деньги за него Вам (как другой стороне) возвращены НЕ будут.

Далее мы приведем случаи, когда двусторонняя реституция вообще исключена.
А именно, к ним относятся:
1)    если сторона не имеет объективной возможности (так сказать, по уважительной причине) вернуть полученное по сделке (ни в натуре, ни в деньгах);
2)    если имеет место быть безвозмездная сделка (например, договор дарения);
3)    если в процессе признания сделки недействительной сторона прекратила свое существование и отсутствуют ее правопреемники (смерть гражданина, ликвидация юридического лица);
4)    если имеет место быть факт добросовестности приобретателя.

В любом из случаев, в суде необходима грамотная правовая позиция, основанная на серьезной доказательственной базе, для защиты прав стороны, заинтересованной в реституции, поскольку, как показывает практика, для некоторых судей сам факт признания сделки недействительной уже свидетельствует о наличии умысла у одной из сторон, что в итоге может привести к решению, содержащему одностороннюю реституцию, т.е. одна из сторон может потерять все: и имущество, и деньги за него…

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх