А ведь многие даже и не знают, что здания, в которых они занимают комнаты, уже утратили статус «общежитий», поскольку приватизированы самими предприятиями, что представляет собой незаконную приватизацию, в отличие от передачи общежитий в муниципальную собственность города, что являет собой законную приватизацию.
В соответствии с законодательством о жилищном фонде все предприятия, имевшие на своем балансе общежития, обязаны были передать их в собственность соответствующих муниципалитетов.

В данном случае, граждане, имеющие комнаты в таких общежитиях, должны были заключить договор социального найма с администрацией города или департаментом жилищной политики, и в последующем бесплатно приватизировать свои комнаты.
Однако, существуют случаи, когда при приватизации самих предприятий, ранее находящихся в муниципальной собственности, сами общежития также приватизируются такими предприятиями, и, следовательно, становятся их частной собственностью.

Вы должны знать, что такая приватизация является незаконной, поскольку напрямую нарушает ряд законодательных актов, в том числе Указ Президента РФ от 10 января 1993 года № 8 «Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий».
Сделка по передаче ведомственных общежитий в собственность предприятий (включения их в уставной капитал предприятия) по своей природе является ничтожной, и соответственно,  не влекущей за собой каких-либо правовых последствий (статьи 166 – 168 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, согласно федеральному законодательству о приватизации при смене формы собственности предприятий (приватизации) все общежития должны быть переданы в собственность муниципалитетов, и в данном случае все жилищные права проживающих в общежитиях граждан остаются неизменными, в том числе и на право приватизации своих комнат в этих общежитиях.
Более того, в настоящее время приватизировать комнату в таком общежитии имеет право и такой гражданин, чье общежитие было «захвачено» недобросовестным предприятием и до введения выше указанного закона о приватизации (т.е. до 1992 года), так как ранее действовавшее законодательство не регламентировало порядок передачи общежитий в собственность этих предприятий, и в нем не было закреплено, что в таких случаях гражданин может лишится права на бесплатное получение комнаты в общежитии в свою собственность.

Известными примерами являются судебные «войны» граждан, заселяющих общежития, например,воинской части номер 62112 во Внуково, предприятия АМО ЗИЛ, Московской ткацкой фабрики «Красная работница», ОАО «Трехгорная мануфактура», ОАО «КАМОВ» в Люберцах (вертолетного завода имени Камова), и другие. 
Руководство этих предприятий умудрилось приватизировать свои общежития вместе с проживающими там людьми.

Однако, во многих случаях правосудие все же восторжествовало, и большинство граждан, не смотря на упорное противостояние юристов таких предприятий, в судебном порядке все таки смогли добиться бесплатнойприватизации своих комнат в общежитиях (например, решение Люберецкого суда Московской области от 01.10.2009 г. по гражданскому делу № 2-4151/09; решение Люберецкого городского суда московской области от 24.11.2009 г. по гражданскому делу № 2-3919/09).

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх