Жизненные реалии порой складываются таким образом, что родители ребенка проживают отдельно друг от друга, и ребенок остается у одного из них.

Но так как семейное законодательство закрепляет принцип  равных прав и обязанностей обоих родителей в отношении своих детей, родителю, проживающему отдельно от ребенка, должно быть предоставлено право общения с ним.

Статьей 66 Семейного кодекса РФ предусмотрены варианты разрешения вопроса общения ребенка с проживающим отдельно родителем. Родители могут либо самостоятельно установить порядок общения, заключив соответствующее письменное соглашение либо, в случае невозможности прийти к соглашению, разрешить данный спор в суде. В последнем случае к рассмотрению спора по требованию родителей привлекаются органы опеки и попечительства, которые проводят обследование условий проживания родителей и представляют суду заключение о возможности частичного или полного удовлетворения требований в рамках заявленного иска, либо, в случае неудовлетворительных условий проживания родителя истца или  по иным причинам (злоупотребление наркотическими веществами, алкоголем, установленные в надлежащем порядке расстройства психики, аморальный и асоциальный образ жизни) о невозможности удовлетворения заявленных требований. Тут необходимо помнить, что при определении порядка общения с ребенком, периодичности и продолжительности общения, в первую очередь во внимание принимаются интересы самого ребенка, его физическое и психическое благополучие, нравственное развитие. И если в ходе рассмотрения дела, при исследовании судом всех представленных сторонами относимых и допустимых доказательств будет установлено, что общение ребенка с проживающим отдельно родителем по тем или иным причинам может причинить вред перечисленным выше благам ребенка, суд как правило отказывает в определении порядка общения с ребенком либо крайне ограничивает его.

При рассмотрении интересующих нас споров суд также принимает во внимание возраст ребенка. На это указал Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» в котором указано что при разрешении спора об определении порядка общения родителя с ребенком суд принимает во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие, и обращает особое внимание на обстоятельства характеризующие личные качества родителей, а также сложившиеся взаимоотношения родителей с ребенком.   

Согласно сложившейся судебной практики, ребенок, не достигший трехлетнего возраста, как правило, проживает с матерью, и органы опеки и суд до достижения ребенком указанного возраста при рассмотрении определения порядка общения ребенка с проживающим отдельно отцом, предельно ограничивают такое общение (напр. не допускают ночевки). Связано это с тем, что в этот период ребенок находится на грудном вскармливании, физически и психологически зависит от матери и привязан к ней, длительное отлучение ребенка от матери в таком возрасте может негативно сказаться на его физическом и психическом развитии.

Определяя порядок общения с ребенком, суд исследует также бытовые условия общения и иные имеющие значение обстоятельства. Например, на решение суда может повлиять соотношение возраста ребенка и расстояние между местом проживания ребенка и отдельно проживающего родителя. Так, суд, рассматривая вопрос о порядке общения ребенка с проживающим отдельно отцом, отклонил порядок общения, заявленный истцом и ограничил его до одного раза в месяц. При этом суд сослался на то, что ребенок с матерью проживает в селе, а отец в значительной удаленности в городе, учитывая что мать ребенка не обладает личным автомобилем и ей приходится возить ребенка на попутном транспорте, а также возраст ребенка – 3 года, частый переезд на столь большое расстояние может негативно сказаться на его здоровье.

Также стоит учитывать, что проживающий отдельно от ребенка родитель имеет право на получение информации о состоянии здоровья ребенка в учреждениях здравоохранения. Такое право родителя закреплено статьей 66 Семейного кодекса РФ, а также статьей 22 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Родитель имеет право получать информацию из дошкольных и школьных образовательных учреждений об успеваемости ребенка в соответствии со ст. 66 СК РФ и п. 7 ст. 15 Закона РФ «Об образовании» согласно которому родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, воспитанников должна быть обеспечена возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости обучающихся.

Родителям может быть отказано в получении информации о ребенке только в том случае, если имеется угроза жизни и здоровью ребенка со стороны родителей. При этом отказ может быть обжалован в судебном порядке.  

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх