Это было 12 лет назад, еще до основания нашей компании. Но это дело лично вел наш руководитель Герасимов Сергей Валентинович, и мы гордимся им.

Cотрудники краеведческого музея обратились к Сергею Валентиновичу, как к последнему шансу на спасение исторического памятника. Один из нескольких памятников деревянного зодчества в России находился под угрозой уничтожения! Территорию Дома-лавки купца Горюнова в Люберецком р-не Московской области выкупил один из крупнейших застройщиков.

Застройщик выкупил землю с историческим объектом, охранная зона памятника не была четко установлена. Что делать?!

Сергей Валентинович привлек экспертов по истории и археологии Московской области, вместе с коллегами он собрал массу документов, и от имени местных жителей обратился в суд с иском и требованием установить охранную и санитарную зоны памятника истории и культуры.

Судебный процесс длился больше 5 месяцев. Множество экспертиз, показания свидетелей! В результате Лыткаринский городской суд удовлетворил все требования, и никакие кассационные жалобы администрации города и застройщика не смогли помешать добиться своего.

После этого началась реставрация исторического памятника.

Казалось бы, наши победили! Где он, этот исторический объект? Каждому любителю истории было бы интересно взглянуть на него после реставрации. Но фото вы не найдете в интернете, а приехав в город Лыткарино никто из местных не подскажет вам, где находится Дом-лавка купца Горюнова.

Ведь крупный бизнес привык добиваться своего любым путем. Через 5 лет так мешавший застройщику памятник, 150 лет простоявший на своем месте, был сожжен. В огне сгорела большая часть оригинальной деревянной резьбы. Так в городе исчез островок духа старины. Кому-то может показаться несущественной эта потеря, но именно отношение к историческому наследию, связь с «корнями», уважение к предкам, которое мы передаем из поколения в поколение, воспитывает в наших детях героев своего времени. Навсегда исчезло место силы, «привет из прошлого», кусочек ушедшей эпохи.

Мы не опускаем руки и будем дальше бороться за исторические памятники! Если один дом сгорел, если десятки домов сгорели, это не значит, что ничего не спасти. Чем больше людей поддержат эти начинания, чем большую огласку мы предадим каждому делу, тем выше шансы сохранить наследие предков.

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх