Телефон для записи на прием
Льготы и выплаты инвалидам, каковы они?
В России людям с ограниченными возможностями здоровья предоставляются различные льготы и выплаты. Об основных из них в Международный день инвалидов рассказал на своем официальном сайте СФР.
Так, инвалиды имеют право на три вида пенсии:
Граждане, получающие страховые и социальные пенсии, по достижении пенсионного возраста могут перейти на пенсию по старости, если это выгоднее. Особое право на две пенсии – страховую по старости и государственную по инвалидности – предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны и гражданам с военной травмой.
Кроме того, существует ежемесячная денежная выплата, размер которой зависит от группы инвалидности. К ЕДВ прилагается набор социальных услуг (лекарства, санаторные путевки, бесплатный проезд в электричках). Если последние не нужны, их можно заменить на денежную компенсацию.
Также при необходимости предоставляются технические средства реабилитации: от кресел-колясок и ортопедической обуви до подгузников и тростей. Граждане, которым требуется транспортное средство, вправе воспользоваться компенсацией половины стоимости страховки по ОСАГО и правом на бесплатную парковку.
Тем, кто ухаживает за людьми с инвалидностью I группы или детьми-инвалидами, фонд выплачивает регулярные пособия. Родители таких детей дополнительно получают четыре выходных дня в месяц, которые оплачиваются работодателю за счет фонда.
СФР стимулирует бизнес к трудоустройству людей с инвалидностью, предлагая субсидии на компенсацию зарплаты. Кроме того, семьи, получившие маткапитал, могут использовать средства на реабилитацию ребенка с инвалидностью, возмещая затраты на специальное оборудование и адаптацию жилья.
Как продлить выплату единого пособия на детей?
Выплата пособия назначается на 12 месяцев. Чтобы продолжать получать средства по истечении этого периода, необходимо подать новое заявление в фонд (через Единый портал госуслуг, МФЦ или клиентскую службу СФР). Для непрерывного получения финансовой поддержки подать заявление необходимо за месяц до конца срока.Если это сделать позднее, то выплата пособия будет назначена с месяца обращения.
При получении заявления (как первичного, так и последующих заявлений) СФР проверяет доходы и имущество семьи, чтобы определить ее нуждаемость в социальной поддержке.
Почему могут отказать в выплате пенсии?
Государство уверяет, что отказ в выплате пенсии затронет только тех, кто получал не «белую» зарплату. Вы можете обратиться к нам за консультацией, если столкнулись с отказом в выплате пенсии.
Работодатель не платит отчисления в пенсионный фонд, что делать?
Вы можете обратиться с жалобами сразу в несколько государственных органов. В результате проведенных проверок организацию привлекут к ответственности, а невыплаченные взносы будут взысканы в судебном порядке.
Получить консультацию
Заказать звонок
Оставить отзыв
Получить Skype-консультацию
Задать вопрос