В отличие от защиты прав граждан, т.е. физических лиц, споры между которыми рассматриваются в судах общей юрисдикции (районные, городские, мировые суды), споры между владельцами малого бизнеса (или корпоративные споры) разрешаются в арбитражных судах РФ.

Еще, начиная с лихих и бурных 90-х, малый бизнес начал активно внедряться и развиваться в нашей стране. Заниматься предпринимательством тогда начинал чуть ли не каждый второй житель развалившегося союза республик. Время было нелегкое: пустые прилавки, дефицит продуктов питания, предметов обихода, одежды и т.д. Но именно все это породило массовость появления нелегально бизнеса, который, однако, спустя годы разросся и узаконился. Владельцы небольших продуктовых магазинов и павильонов, юридических фирм, стоматологических клиник, фитнес – клубов, ресторанов, салонов красоты, небольших и средних акционерных обществ и т.п. – все они являются представителями малого бизнеса в нашей стране.

И каждый день в одной только Москве их становится все больше: происходит создание и регистрация новых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Такое массовое создание и интенсивное развитие коммерческих организаций как следствие породило появление большего количества проблем и соответственно возникновения споров между предпринимателями. Споры среди владельцев малого бизнеса с государственными органами также не редкость, поскольку современная налоговая система в России скорее создает препятствия для развития малого бизнеса, ежели поощряет и укрепляет его статус. Все это создало необходимость выделения корпоративных споров в отдельную категорию, в результате чего были созданы арбитражные суды, которые стали заниматься исключительно разрешением экономических споров. Деятельность арбитражных судов в РФ регламентирует Арбитражно-процессуальный кодекс.

АПК РФ также закрепляет основные задачи и способы судебного производства в сфере предпринимательской и экономической деятельности. Среди задач - это прежде всего законность, доступность, публичность, независимость, беспристрастность и справедливость арбитражного судопроизводства. Среди способов защиты прав владельцев малого бизнеса (а также среднего и крупного в том числе) - основной способ связан с подачей искового заявления в арбитражный суд с требованием о защите нарушенного права или законного интереса. Если Вы являетесь владельцем малого бизнеса, то у Вас может возникнуть масса проблем как с партнерами и конкурентами, так и с государственными органами. Это может быть финансовая задолженность перед Вашей фирмой или незаконное использование товарного знака Вашей организации, несанкционированные налоговые или аудиторские проверки, а также необоснованный отказ в предоставлении земельного участка под торговый павильон в аренду, находящегося в муниципальной или государственной собственности.

В любом случае закон предоставляет Вам возможность защиты и восстановления нарушенных прав в суде. Однако, дабы не затянуть данный процесс и не усугубить его, то лучше обратиться к профессионалам-юристам, которые помогут Вам грамотно проанализировать сложившуюся ситуацию и предложат варианты разрешения возникшего спора, а возможно будут сопровождать ведение Вашего бизнеса, что поможет Вам избежать многих проблем – и тогда Ваш бизнес будет процветать и приносить Вам желанную прибыль.

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх