«Хорошо возвращаться домой и знать, что тебя там ждут! Плохо возвращаться домой и знать, что тебя там поджидают!» Поговорка.

Проблема защиты прав должников от обращения взыскания на единственное жилье не теряет своей актуальности, несмотря на наличие в законе правила о запрете обращения взыскания на единственное жилье должника.

Однако, в законе всегда есть «однако...».

И речь идет о том, что указанное правило не распространяется на жилье, которое является предметом договора об ипотеке, поскольку само законодательство, регламентирующее залог и ипотеку, допускает обращение взыскания на такие жилые помещения. Таким образом, даже если у вас много долгов и единственное жилье, то за его судьбу можно не беспокоиться, оно в любом случае останется при вас. Но если ваша квартира приобретена по договору ипотеки, то в случае просрочек уплаты по ней и накопления соответствующего долга — вас могут этой квартиры лишить.

При этом процедура обращения взыскания на такое жилье имеет ряд юридический нюансов и особенностей, направленных, в том числе, и на защиту прав должников от действий недобросовестных кредиторов.

В первую очередь, законодатель возложил реализацию данной процедуры на суды, что очевидно является плюсом для должников, поскольку судебный порядок разрешения споров предполагает установление фактов и обстоятельств, исследование доказательств, которые могут повлиять на принятие решения, которое не всегда может быть в пользу кредитора.

В частности, при рассмотрении дел об обращении взыскания на единственное жилье, являющегося предметом ипотеки, судам надлежит установить следующее:

  • насколько значительно нарушение должником своего обязательства;
  • соразмерен ли размер требований кредитора стоимости заложенного жилья;
  • какая сумма долга в процентном соотношении относительно стоимости заложенного жилья;
  • какой период просрочки должником своего обязательства;
  • систематически ли должник нарушает свои обязательства и сколько раз в год.

Лишь получив ответы на указанные вопросы, подтвержденные документами и иными доказательствами, суд принимает решение об удовлетворении требований кредитора либо об отказе в них.

Активная позиция должника плюс грамотная правовая позиция его представителя могут стать залогом успеха и победы в таком деле, и как шутят юристы: «Доступное жилье ждет россиян только на том свете, но и там оно постоянно дорожает».

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх