С вступлением в силу нового Жилищного кодекса РФ в 2005 году правовое регулирование жилищных правоотношений в России существенно изменилось.  Появились новые нормы,  с помощью которых стало возможно выселить из жилого помещения бывшего члена семьи собственника – как правило, бывшего супруга и в редких случаях несовершеннолетнего ребенка.

Ранее, до 2005 года,  выселить из жилого помещения бывшего члена семьи было невозможно.
Что касается жилых помещений, относящихся к муниципальной собственности, то с выселением, признанием бывшего члена семьи прекратившим право пользования жилым помещением и снятием его с регистрационного учёта дело обстоит сложнее.
В настоящее время судебная практика по данным вопросам очень обширна. Наибольшее распространение получило выселение бывших членов семьи собственника жилого помещения, либо признание прекратившим право пользования бывшего члена семьи нанимателя квартиры по договору социального найма. И если в первом случае проблем, как правило, не возникает, суды руководствуются п. 4 ст. 31 ЖК РФ, то во втором случае однозначной позиции судов не существует. Суды разрешают вопрос исходя из конкретных обстоятельств каждого случая. 
В ЖК РФ отсутствует конкретная норма, предусматривающая признание лица прекратившим право пользования жилым помещением, либо признание лица не приобретшим право пользования жилым помещением.
В большинстве случаев в суд обращаются наниматели жилых помещений с исковыми требованиями признать прекратившим право пользования бывшего супруга, родственника, либо детей бывшего супруга, которые были им зарегистрированы без ведома нанимателя и не проживают в данном жилом помещении. В этом случае суд может принять решение  об удовлетворении исковых требований в том случае,  ответчиком  не будет заявлен встречный иск о вселении в квартиру и нечинении препятствий в проживании.
Отдельный вопрос – выселение ребенка из квартиры как бывшего члена семьи собственника либо нанимателя. Признание ребенка бывшим членом семьи собственника и выселение его из квартиры возможно в том случае, если после расторжения брака ребенок стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, и у другого родителя возникли алиментные обязательства в отношении него (Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2005 г., которым утвержден  обзор  судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2005 года). 
В случае признания ребенка бывшим членом семьи нанимателя жилого помещения, применяется аналогия закона. В соответствии с п. 1 ст. 7  ЖК РФ.
Кроме того, ребенок может быть признан не приобретшим право пользования жилым помещением в случае, если он был зарегистрирован в жилом помещении, однако не проживал в нём, имеет другое место постоянного проживания с тем родителем, который не проживает  в спорном жилом помещении, не посещает детский сад или школу по месту регистрации, а также не пользуется услугами поликлиники по месту своей регистраци.

Белолипская И.А.

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх