В настоящее время более 200 тысяч московских семей остро нуждаются в помощи государства для улучшении своих жилищных условий. Это проблема очень негативно воспринимается в социуме, многие граждане уже так долго ждут своей очереди, что находятся на грани выживания, ведь не зря говорят: «Ничто так не разделяет людей, как общее жилье».

Поэтому одними из главных задач Правительства Москвы является: - во-первых: уменьшение сроков ожидания получения жилья, что, по правде сказать, получается у них «не очень», поскольку количество нуждающихся растет, а жилья катастрофически на всех не хватает; - во вторых: предоставление очередникам права выбора альтернативных способов улучшения их жилищных условий.

Основным способом решения указанной проблемы - это традиционный способ, заключающийся в предоставлении жилья по договору социального найма. Наряду с этим, власти Москвы предлагают также так называемые «программы улучшения жилищных условий», носящие возмездный характер (что естественно является «минусом»), но на льготных условиях, и при этом значительно сокращающие срок ожидания получения жилья (что очевидно является «плюсом»). Право бесплатного предоставления жилья в порядке очередности,в первую очередь, гарантируется Конституцией РФ (ст.40), а также Законом г.Москвы№29. Свободные или освободившиеся помещения предоставляются бесплатно из специального муниципального жилищного фонда.

Правительство Москвы утверждает специальную жилищную программу, которой устанавливаются категории граждан, которым в текущем году должны быть распределены квартиры по социальному найму. Законом определены категории граждан, которые в установленном им порядке могут быть признаны нуждающимися. Неукоснительный критерий — эти граждане должны быть малоимущими (не на словах, а по документам).

Законодатель также установил норму жилплощади на момент предоставления — это 18 кв.м.на одного человека. Что касается приобретения жилья в рамках «городских жилищных программ», то в данном случае такие жилые помещения предоставляются по общим правилам, установленным Законом №29, за исключением одного обязательного требования — малоимущности.

Кроме того, предоставление жилья в рамках таких программ также регламентируется Постановлением Правительства Москвы №976. Граждане – жители Москвы, в рамках указанных программ при содействии города Москвы, вправе улучшить свои жилищные условия одним из следующих способов: - предоставление жилья из жилфонда Москвы на основании соответствующего договора найма; -принятие участия в системах накопления денежных средств для последующей покупки жилья уже на свое усмотрение; - предоставление денежной поддержки (субсидии) для строительства или покупки жилья своими силами; - покупка государственного жилья в собственность: с рассрочкой оплаты или в кредит.

Таким образом, с учетом Вашего материального положения, Вы в силах самостоятельно выбрать самый верный способ улучшения Ваших жилищных условий: терпеть не один год неудобства и стеснения, пока дойдет Ваша очередь, но при этом получить жилье БЕСПЛАТНО, или уже сейчас использовать возможность покупки жилья по льготной цене в рамках жилищных программ. И, чтобы не получилось, как в народе говорят: «Нужда семерых задавила, а радость одному досталась», мы – Вам в помощь.

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх