В соответствии с законом каждый земельный участок должен «стоять» на кадастровом учете в государственном кадастре недвижимости.
Кадастровый учет определяет границы земельного участка, его размер и стоимость (не рыночную).

Однако, довольно часто, в силу человеческого фактора, ранее – отсутствия технической возможности точно установить границы земельного участка, в наши – дни сбоя специальных технических программ или намеренно (да, бывает и такое, коррупцию еще никто не искоренил) при межевании земельных участков допускаются ошибки, существенные погрешности, которые искажают реальные данные об участке и его границах, что может повлечь ряд трудностей для его владельца.

Согласно Федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости» фиксирование границ местонахождения земельного участка происходит на основании сведений правоустанавливающих документов на землю. А если такие документы отсутствуют, то сведения берутся из документов, на основании которых такой участок изначально образовывался, а за отсутствием последних границами земельного участка берутся границы, в рамках которых участок существует15 и более лет (например, карты, планы СНТ или муниципального образования).

Указанные выше документы также могут содержать неточности и ошибки в размере земельного участка и его местоположении, поскольку раньше землю мерили методами и способами (шагами, веревками и столбами), которые в сегодняшнем мире давно не используются, поскольку появились современные технические средства, при помощи которых производят точные замеры земельных участков и их границ.

Ошибка в кадастровых сведениях должна быть учтена и исправлена либо на основании правил, установленных законом о государственном кадастре либо на основании решения соответствующего суда.
Обращаем внимание на то обстоятельство, что при обнаружении неправильных координат месторасположения участка или его размеров, обычно (как показывает практика) возникает спор с владельцами смежных земельных участков, так как границы их участков также подлежат корректировки и смещению.

В данном случае владельцу земельного участка необходимо подавать исковое заявление о признании  недействительными данных государственного кадастра недвижимости и об установлении границ земельного участка. Чаще всего такие судебные споры разрешаются путем проведения судебной землеустроительной экспертизы, результаты которой (выводы экспертов) и будут положены в основу решения суда.

В соответствии с Земельным кодексом (статья 60) такое решение суда является основанием аннулирования и исключения (полностью или частично) из сведений государственного кадастра недвижимости прежних координат земельного участка и установление новых либо восстановление границ земельного участка, существовавших до нарушения права владельца на его участок.

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх