Данный вопрос весьма актуален в современном обществе, поскольку ежегодно исчезает огромное количество граждан. 

В связи с этим у родственников и других граждан может возникнуть ряд проблем, начиная с оформления документов, подтверждающих факт смерти гражданина, дабы иметь возможность принять и оформить наследство или снять гражданина с регистрационного учета по месту жительства или расторгнуть брак.

Признать гражданина безвестно отсутствующим или умершим возможно только в судебном порядке путем подачи заявления об установлении юридического факта. Для этого необходимо отсутствие сведений о гражданине от шести месяцев до пяти лет, в зависимости от того, при каких условиях человек исчез. 

Кроме того, прежде, чем обратиться в суд, заявитель должен написать заявление в правоохранительные органы, представители которых обязаны завести розыскное дело и провести проверку по факту Вашего обращения с заявлением о пропаже человека.
После того, как будет проведена проверка и получен документ, подтверждающий отсутствие гражданина в течение определенного времени, можно обращаться в суд.
Датой смерти гражданина будет считаться дата вынесения судебного решения.

Рассмотрим на примере из судебной практики.
Гражданка А. обратилась в компетентные органы с заявлением о приватизации жилого помещения, однако ей было отказано в связи с тем, что необходимо согласие всех граждан, зарегистрированных в квартире. О гражданине Б., прописанном совместно с гражданкой А. уже на протяжении 10 лет не было никаких сведений и новостей. Проконсультировавшись с юристами, гражданка А. обратилась в суд с заявлением о признании гражданина Б. умершим. Собрав все необходимые и дополнительные доказательства, юристы смогли доказать факт длительного отсутствия гражданина Б., и суд вынес решение о признании его умершим.
Со вступившим в законную силу решением суда о признании гражданина Б. умершим,  гражданка А. повторно обратилась в государственные органы по вопросу приватизации своего жилья. В этом случае результат был достигнут, жилье передано в собственность гражданки А.

 

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх