Обмен жилых помещений (муниципальных) в принудительном порядке представляет собой одну из сложнейших категорий дел в суде. 
Закон дает такое право гражданам, однако на практике самостоятельно реализовать его далеко не просто. Данное право закреплено в статье 72 Жилищного кодекса РФ.

Наниматель жилого помещения имеет право произвести обмен своего жилого помещения, предоставленного ему по договору социального найма, на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма, другому нанимателю.
Без суда произвести обмен жилыми помещениями по договору социального найма возможно только в том случае, если все прописанные в квартире лица дадут на это свое письменное согласие.
Это правило касается и граждан, которые хоть и не проживают в квартире, однако остаются там зарегистрированными. В этом случае, Вам придется либо разыскивать их, либо в судебном порядке признавать их утратившими право пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета.

Если хотя бы один проживающий (именно официально прописанный) в квартире отказывается разъезжаться, то данный вопрос решается только в судебном порядке путем подачи искового заявления о принудительном размене.
Таким образом, главное правило внесудебного порядка размена муниципального жилья – это добровольное соглашение всех зарегистрированных в нем лиц, и, не важно, состоите ли Вы в родственных отношениях или нет.
Итак, если Вы оказались в ситуации, когда совместное проживание с другими лицами в квартире привело к необходимости ее размена и соответствующего разъезда, и другая сторона не согласна с этим, прежде, чем обратиться в суд, необходимо основательно подготовиться и собрать нужный «пакет» документов.

В первую очередь, должен быть найдены и предложены варианты других жилых помещений, куда реально могли бы переехать. Вы и другие проживающие в квартире.
Указанные квартиры должны соответствовать установленным жилищным законодательством правилам (размер жилой площади, техническое состояние квартиры (должна быть пригодна для проживания), месторасположение, наличие необходимой инфраструктуры в районе (поликлиники, школы) и т.д. и т.п.).

Это касается варианта подбора квартиры, как для Вас, так и для другой стороны.
То есть обмен жилыми помещениями не коим образом не должен нарушать прав других лиц, и обмен не должен ухудшать их жилищных условий.
Например, в таких очень важен сложившийся порядок пользования жилыми помещениями (комнатами) в квартире. И если в суде будет установлено, что ответчик в квартире, подлежащей обмену, с согласия всех проживающих занимает определенную комнату, которая по размеру больше или меньше, чем приходится на его долю, то суд удовлетворит иск о принудительном обмене только при предоставлении ответчику такого жилого помещения, которое по площади является  равноценным ранее занимаемому или больше занимаемого.

В случае, если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, то к участию в судебном процессе о принудительном размене в обязательном порядке необходимо привлекать территориальные органы опеки и попечительства, которые предоставят в суд соответствующее заключение относительно условий проживания несовершеннолетних.
Решение суда о принудительном обмене является основанием для заключения нового договора социального найма относительно жилого помещения, в которое переехал гражданин.

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх