В соответствии с законом, регулирующим участие в долевом строительстве (ФЗ №214, ГК РФ), а именно правоотношения между такими субъектами, как застройщики и дольщики, - договор участия в долевом строительстве является отдельным и самостоятельным видом гражданско-правового договора, в результате заключения которого у сторон такого договора появляется определенный набор прав и обязанностей, а также правовой ответственности в случае нарушения условий этого договора.

Законодательством четко определена ответственность застройщика за нарушение им сроков строительства объекта (чаще жилого многоквартирного дома), сдачи и ввода его в эксплуатацию (подписания акта), который непосредственно является предметом договора об участии в долевом строительстве.
Ответственность застройщика также предусмотрена и за прекращения такого строительства вообще.

Таким образом, если у Вас закончилось терпение ожидать, пока появится реальная возможность получить свое жилье (квартиру) по договору, а застройщик «кормит» Вас завтраками относительно сроков его сдачи, то Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, которое должно содержать следующие требования:

  •  о расторжении договора об участии в долевом строительстве в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей застройщиком по договору;
  •  о взыскании уплаченных по договору денежных средств;
  •  о взыскании причиненных убытков и неустойки (в том числе, пени и штрафа).

Расчет неустойки осуществляется как на основании условий самого договора, непосредственно содержащего размер неустойки,  так и в соответствии с законом, которым закреплена определенная формула расчета такой неустойки.
Как правило, расчет неустойки в отношении компании-застройщика производится в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от установленной  договором цены за каждый день просрочки.
Кроме того, законом установлено, что если участником долевого строительства является не организация, а гражданин, то указанная выше неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Ко всему прочему, обращаем внимание Ваше внимание на то немало важное обстоятельство, что Верховный суд РФ не так давно разрешил применять к отношениям, возникающим на основании договора об участии в долевом строительстве,  закон о защите прав потребителей, а также все производные от него нормативно-правовые акты.

В частности, в случае удовлетворения судом исковых требований дольщика о расторжении договора долевого участия, взыскании понесенных убытков и неустойки, суд также взыскивает в пользу потребителя (в данном случае дольщика) штраф в размере половины удовлетворенных материальных требований, вне зависимости от того, заявлял истец такое требование или нет.
Как показывает судебная практика, в случае, если у застройщика отсутствуют уважительные причины затягивания сроков строительства или его прекращения, и он своевременно (за два месяца) не уведомила дольщика об этом, то суд однозначно удовлетворяет заявленные требования о взыскании неустойки и штрафа.

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх