Есть такая народная поговорка: «Свой суд короче». И она, как нельзя кстати, подходит в качестве пролога к данной статье.

Сегодня СМИ просто «кишат» информацией о популярности третейских судов, их востребованности и упрощенности процедуры проведения заседаний. Однако, у каждой медали есть обратная сторона. Поэтому в этой статье речь пойдет о том, почему не следует обращаться в третейские суды.

В первую очередь, третейский суд не является государственным органом и вообще не входит в судебную систему РФ.
Отсюда следует, что фактически третейский судья, по смыслу закона о статусе судей в РФ, судьей и не является. Что может свидетельствовать об отсутствии безоговорочной беспристрастности третейского судебного состава, как это имеет место быть в федеральной системе судов.

В законе, регламентирующем деятельность третейских судов, говорится лишь о том, что таким судьей может быть лицо, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора. Правда, звучит как-то не серьезно? Способное, но не обязанное.
К тому же, третейский судья не может быть подвергнут уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения по ст.305 УК РФ, т. е. «что захотел — то и вынес, и ничего мне за это не будет...».

При этом же, законом о третейских судах в РФ единственным серьезным критерием квалификации судьи, как третейского, является наличие высшего юридического образования и то только в том случае, если спор рассматривается судьей единолично. Кроме того, третейский суд не является самостоятельным органом, а создается для рассмотрения экономических споров (либо конкретного экономического спора) коммерческой организацией, непосредственно осуществляющей контроль за таким судом, а также его финансирование. Очевидно, что это огромный недостаток, т.к. крупные коммерческие организации настаивают на разрешении своих споров именно в таких судах (так сказать, «своих»), и здесь, опять теряется смысл понятия «беспристрастно».

Третейский суд еще также называют «коммерческим арбитражем». 
То есть по сути, это коммерческая организация, которая как и другие, имеет цель – извлечение прибыли из своей деятельности, а уже потом - осуществление правосудия. Хотя «правосудием» это назвать сложно.

Таким образом, создание третейского суда при коммерческом предприятии, прежде всего, выгодно самому этому предприятию, поскольку наличие такого суда может обезопасить эту компанию от вероятных длительных судебных тяжб в государственных  судах, где исход дела предопределить сложно, в отличие от третейского разбирательства, где в любом случае будут пытаться «навязать» для другой стороны выгодное для себя решение. 

На наш взгляд, к минусам третейского судопроизводства можно отнести следующее:

  • отсутствие гласности судебного разбирательства, поскольку присутствует полная конфиденциальность процесса;
  • возможность прописать в соглашении (договоре) пункт, что решение суда не оспаривается и является окончательным (за исключением некоторых случаев, предусмотренных ст.42 закона);
  • достаточно высокие расходы (и не всегда оправданные) сторон третейского разбирательства;
  • отсутствие процедуры исполнительного производства.

Подводя итог, советуем Вам не один раз обдумать, во-первых, следует ли обращаться в третейский суд, созданный при коммерческой организации, а, во-вторых, подписывать соглашение, предусматривающее разрешение споров в третейском суде.
В любом случае, Вы должны понимать, что никто без Вашего письменного волеизъявления не может навязать Вам процедуру третейского судопроизводства.

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх