В основном законе нашей страны – Конституции РФ – закреплено, что каждый гражданин РФ имеет право на жилище и не может быть его лишен без решения суда.Это право является одним из основных прав граждан РФ.

В настоящее время в соответствии с новым Жилищным кодексом РФ, принятом в 2005 году, общежития относятся к специализированному жилищному фонду.
Специализированный жилищный фонд относится к государственному и муниципальному жилищным фондам.

Рассмотрим несколько способов решения проблем, связанных с приватизацией общежитий.
Чаще всего к юристам обращаются граждане с вопросом заключения договора социального найма на ранее предоставленные комнаты в общежитии, с возможностью их дальнейшей приватизации.
В соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г., комнаты в общежитиях, которые раньше принадлежали государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям, которые были переданы в ведение муниципалитетов, должны использоваться гражданами на основании договоров социального найма.
Таким образом, указанный нормативно-правовой акт узаконил перевод общежитий в муниципальный жилой фонд.

Однако, не все общежития были переданы в ведение органов муниципальной власти.
Речь идет о недобросовестных учреждениях, которые со временем сменили свою организационно-правовую форму из государственных в коммерческие.

В первую очередь, граждане, которые оказались в такой ситуации, должны понимать, что указанное обстоятельство не должно влиять на их жилищные права, проживающих в таких «проблемных» общежитиях, в том числе на заключение договоров социального найма, и как следствие, на дальнейшую приватизацию своих комнат.
Таким образом, если общежитие в установленном законом порядке своевременно передано в муниципальный фонд, то граждане, проживающие в нем, могут беспрепятственно заключить договор социального найма и приватизировать свою комнату в нем.
На законных основаниях в настоящее время существуют только такие общежития, которые предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.
Если же гражданин до сих проживает в таком общежитии, которое по своим характеристикам уже и не является общежитием, а например, гостиничным комплексом, или, чего хуже, уже переведено в статус нежилого помещения, то решить вопрос приватизации своих комнат возможно только в судебном порядке.

Доводим до вашего сведения, что серьезным нарушением законодательства является оформление общежитий в собственность предприятием, которое включило его в свой уставной капитал, то есть стало полноправным (частным) собственником этого общежития.
Такие сделки по «прихватизации» общежитий с проживающим в нем неосведомленными людьми являются ничтожными в силу закона.

Есть еще одно немаловажное обстоятельство, на которое необходимо обратить внимание. Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 24.08.1993 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» жильцы имеют право на приватизацию своих комнат в общежитиях, если только на момент включения в уставной капитал предприятием этого общежития, оно (общежитие) являлось жилым  и заселенным.

В настоящее время имеется положительная судебная практика, которая отражает реальную возможность в судебном порядке приватизировать свою комнату в общежитии.

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх