Вопрос о перерасчете оплаты жилищно-коммунальных услуг всегда являлся актуальным, особенно в летний сезон – период отпусков, когда граждане по несколько недель, а то и месяцев не проживают в своих квартирах. 

Данная тем также касается и владельцев нескольких жилых помещений, в которых люди не прописаны и не проживают, но, тем не менее, обязаны оплачивать часть коммунальных услуг. Так вот, если Вы являетесь собственником квартиры, однако, в ней временно или постоянно не проживете, то Вы и не должны оплачивать некоторые коммунальные услуги, которые Вами не потребляются. 

Здесь речь идет о горячем и холодном водоснабжении, а также электроэнергии и газоснабжении, при условии, что в квартире не установлены счетчики индивидуального потребления.
В данном случае Вы имеете право на перерасчет коммунальных услуг.

Выполнять такой перерасчет должна управляющая компания в силу Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, которым также утверждены правила предоставления коммунальных услуг, поскольку именно управляющие компании наделены полномочиями заключать договоры с ресурсопоставляющими организациями.

Чтобы произвести перерасчет коммунальных услуг, Вам необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением о таком перерасчете, приложив к нему документы, подтверждающие Ваше не проживание в этой квартире (свидетельство о праве собственности, единый жилищный документ и др.).

При этом, пользуясь юридической неграмотностью граждан, многие управляющие компании осуществляют свою деятельность далеко не добросовестно и не по закону, что приводит к отказу с их стороны в перерасчете оплаты коммунальных услуг в указанных случаях.

Подобные действия управляющих компаний подлежат обжалованию либо в административном порядке, либо через суд.

Существуют еще случаи, при которых возможно произвести перерасчет платежей по коммунальным услугам.

К ним относятся:

  • предоставление коммунальных услуг с пороком (ненадлежащего качества);
  • длительный перерыв в предоставлении коммунальных услуг, который явно превышаетустановленную продолжительность.

При перерасчете стоимости за услуги ненадлежащего качества Вы можете быть вообще освобождены от ее оплаты, в зависимости от причин и сроков ее предоставления. Здесь уже спорные правоотношения регулируются законом о защите прав потребителя.
В любом случае первый этап решения указанных проблем связан с непосредственным обращением в управляющую компанию с мотивированным заявлением-претензией. Дальше – в зависимости от действий или бездействий самой управляющей компании.

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх