Наша страна является правовым демократическим государством, чьи органы власти обязаны гарантировать, соблюдать и защищать права и интересы всех граждан, в том числе и военнослужащих.

Однако, закон, в связи с определенной спецификой службы, предусматривает для военнослужащих отдельный правовый статус.

В соответствии с Конституцией РФ государство гарантирует восстановление нарушенных прав военнослужащих, независимо от того, кто эти права нарушил.
Основной способ защиты и восстановления прав – это обращение в суд, и здесь, военнослужащие не являются исключением.

В силу особенности своего правового статуса чаще всего военнослужащие обращаются за защитой своих прав в военные гарнизонные суды, что, однако, не исключает и возможности их обращения в гражданские суды тоже.
В частности, судебный порядок защиты и восстановления прав военнослужащих закреплен в Законе «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», согласно которому военнослужащие имеют право обратиться в суд с жалобой или заявлением об оспаривании  действий или решений соответствующих органов военного управления или его должностных лиц.

В данной статье речь пойдет о таком праве военнослужащих, закрепленном специальным законодательством о статусе военнослужащих и общегражданским жилищным законодательством РФ, как праве на бесплатное  получение жилья.
В соответствии с нормами ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим гарантируется право на получение жилых помещений в виде «натурального» предоставления жилья либо выделения денежной субсидии для его приобретения или строительства.

Согласно требованиям, закрепленным Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. N 1280 г. Москва «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» военнослужащие, которых в установленном законом порядке  приняли на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, снимаются с такого учета только в следующих случаях:
1)    Если они самостоятельно подали заявление о снятии себя с учета;
2)    Если они утратили основания, которые давали им право на получение жилья по договору социального найма;
3)    Если они получили от государства денежные средства на приобретение или строительство жилья;
4)    Если они получили от государства земельный участок, на котором разрешено строительство жилого дома;
5)    Если в их документах обнаружены сведения, подтверждающие неправомерность их постановки на учет.

Снятие военнослужащего с жилищного учета осуществляется путем принятия соответствующего решения (распоряжения) уполномоченным на это органом.

В случае, если такое решение содержит такие основания для снятия военнослужащего с учета нуждающихся в получении жилого помещения, которые явно нарушают его права и законные интересы, либо не соответствуют требования закона, то оно (решение) является неправомерным и подлежит оспариванию в военном суде.

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх