Согласно статье 51 Семейного кодекса РФ родители ребенка, которые находятся в официальном браке, должны записываться в органах ЗАГСа по заявлению одного из них.
Однако, в случае, если отец и мать не узаконили свои отношения, то информация о матери ребенка записывается лишьпо ее заявлению, а запись об отце ребенка производится по заявлению обоих родителей ребенка, либо только по заявлению самого отца ребенка.

 Если ребенок рождается у матери, которая не замужем, а также при отсутствии совокупного заявления родителей или при отсутствии судебного акта об установлении отцовства, то фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка –с ее слов.

В последнее время все чаще в СМИ появляются истории, в которых сильная половина человечества пытается проверить или опровергнуть отцовство своих детей.

            Это может быть связано с нежеланием отца содержать несовершеннолетнего Якорьребенка (речь идет об уплате алиментов), который по каким-то всплывшим сведениям биологически имеет отношение к другому человеку (биологическому отцу).

            В повседневной жизни отцовство подтверждается свидетельством о рождении ребенка, что является официальным юридическим документом.

            Процедура оспаривания отцовства имеет ряд обязательных правовых критериев, соблюдение которых строго регламентировано семейным законодательством.

            Единственным достоверным доказательством, опровергающим отцовство, являются результаты судебно-медицинской молекулярно-генетической экспертизы, которая должна состояться в рамках гражданского делав суде.

            Однако, если даже имеются достоверные сведения о том, что человек, указанный в свидетельстве о рождении ребенка, не является его биологическим отцом, однако на момент рождения ребенка и его регистрации в ЗАГСе, знал об этом, но все равно согласился записаться как отец, и эти обстоятельства будут доказаны в суде, то на основании статьи 52 Семейного кодекса РФ,суд откажет такому отцу в удовлетворении его требований. Если только этот отец не докажет обратное или то, что мать ребенка умышленно ввела его в заблуждение относительно его отцовства.

Кроме того, оспорить отцовство может и сам ребенок по достижении им восемнадцати лет (совершеннолетия).

Результатом оспаривания отцовства будет исключение из актовой записи свидетельства о рождении данных об отце.

Решение суда об оспаривании отцовства является основанием для выдачи нового свидетельства о рождении, а так же основанием для прекращения всех обязанностей отца, в том числе и уплаты алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка.

ОБРАЗЕЦ искового заявления об спаривании отцовства

В районный суд г. Москвы

 

Истец: ___________________________________

Адрес: ___________________________________

 

Ответчик: ________________________________

Адрес: ____________________________________

 

Третье лицо: ЗАГС

Адрес: ____________________________________

 

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об оспаривании отцовства

 

«__» __________ 201_ года ____________ отделом ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы заключен брак между Истцом и Ответчиком (актовая запись № ____).

            «__» __________ 201_ года ____________у сторон родился ребенок – ФИО, год рождения.

Поскольку Истец и Ответчик состояли в зарегистрированном браке, запись об отце в книге записи актов гражданского состояния сделана в соответствие со ст. 51 п. 1 Семейного кодекса РФ.

Таким образом, в настоящее время Истец записан отцом несовершеннолетнего ребенка – ФИО, год рождения.

В настоящее время Истец и Ответчик живут раздельно, однако брак расторгнут.

После рождения ребенка у Истца стали возникать сомнения в том, что именно он является отцом ребенка, поскольку в период зачатия ребенка Истец фактически прекратил интимные отношения с Ответчиком.

 

В соответствии со ст. 52 Семейного кодекса РФ, запись родителей в книге записей рождений, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 Семейного кодекса РФ, производится судом в исковом порядке.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 51, 52 СК РФ, ст.ст. 131, 132, 137 ГПК РФ,

 

 

ПРОШУ:

 

Исключить из актовой записи № ____ от «__» ___________201_ года, произведенные _______________ отделом ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы, ответчика ФИО, вписанного в нее как отец ребенка ФИО, год рождения.

 

Приложения:

Копия искового заявления.
Квитанция об оплате госпошлины.
Копия свидетельства о рождении.
Копия свидетельства о расторжении брака.

 

«__» __________201_г.                                           __________/_____________/

 

 

 

 

ОБРАЗЕЦ Ходатайства

о назначении судебно-медицинской молекулярно-генетической экспертизы

 

 

В районный суд г. Москвы

 

Истец: ___________________________________

Адрес: ___________________________________

 

Ответчик: ________________________________

Адрес: ____________________________________

 

Третье лицо: ЗАГС

Адрес: ____________________________________

 

 

 

ХОДАТАЙСТВО

о назначении судебно-медицинской молекулярно-генетической экспертизы

 

В производстве суда находится гражданское дело по иску ФИО к ФИО об оспаривании отцовства в отношении несовершеннолетнего ФИО, год рождения.

 

Согласно ст. 79 ГПК РФ, при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

 Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

            Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

            При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

 

 

С учетом требований статьи 79 ГПК РФ, принимая во внимание, что для разрешения спора требуются специальные познания,

 

ПРОШУ:

 

1.         Назначить по данному гражданскому делу по иску об оспаривании отцовства, судебно-медицинскую молекулярно-генетическую экспертизу.

2.         Проведение экспертизы поручить экспертной организации - НАЗВАНИЕ, расположенной по адресу:______________________________________________________.

3.         На разрешение экспертизы поставить следующий вопрос: является ли ФИО, год рождения, истинным биологическим отцом ребенка – ФИО, год рождения.

 

«__» ________ 201   г.                                                                    __________/____________/

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх