Из жизни:

«Внимание! ТСЖ предупреждает: Для тех, кто, надеясь на конец света, не оплатит квитанции до 31 декабря, - 01 января наступит конец газа, воды и электричества!».

И все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

поскольку в настоящее время правоведы серьезно озадачены проблемой участившихся судебных тяжб между ресурсоснабжающими организациями и товариществами (ЖСК, ТСЖ) на предмет взыскания долгов с последних. С одной стороны все ясно: граждане своевременно не оплачивают «коммуналку» так, что у многих долги переваливают за сотни тысяч рублей, а виноватаобслуживающая дом организация, как исполнитель коммунальных услуг. При чем, зачастую, товариществам приписываю недобросовестность по отношению к гражданам-потребителям этих услуг – деньги, мол, взимают, а на счета ресурсопоставщиков не переводят. Хотя бывает и такое…

Но всегда ли ресурсоснабжающие организации обоснованно обращаются в арбитражный суд с такими исками? Верны ли их расчеты и правомерны ли требования? Попробуем разобраться, кто виноват, а кто – нет.

Если Вы оказались ответчиком по иску ресурсопоставляющей компании о взыскании задолженности, то в первую очередь, Вам необходимо проанализировать представленные с противной стороны доказательства, в том числе:

  • имеются ли акты сверок
  • имеются ли потребители, осуществляющие прямые платежи, минуя ТСЖ или ЖСК
  • насколько объективна сумма задолженности, подтверждена ли она документально
  • правомерна ли система тарифообразования поставщика
  • каковы условия договора ресурсоснабжения
  • правильно ли применена истцом нормативно-правовая база, в т.ч., правомерно ли возложение на товарищество обязанности по оплате приобретаемого им ресурса коммунального потребления в большем по объему и стоимости размере, чем это предусмотрено соответствующими правилами для потребителей таких услуг
  • и другие.

Немаловажным является и то обстоятельство, что Высшим арбитражным судом постановлено, что обязательства будь то УК, ТСЖ или ЖСК перед ресурсопоставляющей компанией не могут быть больше, чем обязательства самих собственников или пользователей квартир или иных помещений, расположенных в многоквартирном жилом доме, перед управляющей организацией по расчетам за поставленный тот или иной ресурс.

Кроме того, во избежание возникновения необоснованных исков, необходимо своевременно предъявлять претензии поставщику в отношении качества поставляемых им коммунальных ресурсов с требованием о перерасчете за них.

И напоследок. На ресурсопоставляющие организации законом также возложен определенный объем обязанностей перед обслуживающей дом организацией (УК/ТСЖ/ЖСК), в связи с чем, прежде чем признавать требования поставщика – обратитесь к специалистам.

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх