Вот вроде бы и все: 01 марта 2015 года приватизация подходит к концу... Но нет, наше правительство в очередной раз вносит на рассмотрение проект закона, который продлит приватизацию от 1 года до 3 лет (либо до марта 2016 года либо до 2018 года.)

 Необходимость предполагаемого продления приватизации напрямую зависит от возможности реализации жилищных прав граждан, проживающих в аварийном или ветхом жилье, которые ждут расселения, чтобы как раз получить ту самую возможность приватизировать свое новое жилье.

Кроме того, в Москве еще тысячи семей, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий, и прекращение приватизации также негативно скажется на из законных интересах и правах, закрепленных основным законом нашей страны — Конституцией.

Таким образом, «руководство» нашего государства устраняет принцип «кто успел — тот молодец», исключая тем самым неравное положение граждан, успевших или нет приватизировать свои квартиры.

Но не смотря на все происходящее, многие граждане, тем не менее, предпочитают не приватизировать свое жилье вообще, т.е. оставаясь быть наемным лицом проживать муниципальной квартиры.

Сам собой напрашивается вопрос: а есть ли в этом смысл? И может быть так и лучше? И каике плюсы и минусы у приватизации?

Давайте искать ответы.

Начнем с понятия «приватизация».

Приватизация — это бесплатный (не считая оплаты госпошлины) переход права собственности на жилье (квартиру) от государства к гражданину, который становится гарантом того, что в будущем человек сможет распоряжаться своим имуществом исключительно по своему усмотрению без каких-либо ограничений.

Т.е. собственник квартиры сможет ее завещать (предать по наследству по закону или по завещанию), подарить, продать, обменять или сдать в аренду. Это, безусловно, «плюс» приватизации.

К «плюсу» также можно отнести более упрощенную процедуру регистрации (прописки) в квартире любых других лиц. Единоличный собственник по своему усмотрению, не спрашивая мнения других прописанных лиц, может зарегистрировать в своей квартире любого человека.

Для прописки же в муниципальной квартире по правилам жилищного законодательства требуется согласие всех совершеннолетних зарегистрированных лиц. Исключение составляет только регистрация детей до 18 лет.

 Внимание, теперь информация для супругов. 

Если к моменту развода оба супруга прописаны в муниципальной квартире (и не важно по чьей инициативе и кто является ответственным квартиросъемщиком), то после развода они имеют одинаковый объем прав и обязанностей по отношению к этому жилью, и оно не подлежит разделу даже в судебном порядке. Остается только один выход: приватизировать на двоих и совместно продавать, дабы иметь возможность разъехаться.

 Другой случай. 

Если один из супругов в браке приватизировал квартиру только на свое имя, то при разводе такая квартира также не подлежит разделу, ибо приватизация - это безвозмездная сделка, а согласно семейному законодательству имущество, полученное одним из супругов по безвозмездной сделке, при разводе разделу не подлежит.

 Это «минусы» приватизации.

Вот еще некоторые «минусы», влияющие на осознанный отказ граждан от приватизации.

Во-первых, после процедуры оформления квартиры в вашу собственность (приватизации), все обязанности по оплате текущего и капитального ремонта жилья (дома, в котором находится квартира) и его содержания лягут на вас, что соответственно повлечет за собой существенное увеличение суммы оплаты за услуги ЖКХ.

Во-вторых, у вас появится обязанность по оплате налога на собственность. Его сумма определяется размером и кадастровой стоимостью квартиры. Данный факт также «ударит» по вашему бюджету, ибо до приватизации это обязанность «лежала» на государстве.
    

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх