У многих граждан имеются земельные участки в ближайшем Подмосковье или Московской области, на использование которых у кого-то не хватает времени и денег, поскольку они находятся в запущенном состоянии, кто-то такие дачные участки внезапно получает в наследство или в дар от родственников. Чаще всего участки находятся на территории садоводческого некоммерческого товарищества.

И вот, когда появилась возможность заняться своим участком, то приехав туда, Вас может ожидать неприятный «сюрприз» в виде высокого сплошного забора, ограждающего Вашу землю. Возмутившись и добившись встречи с инициатором установки забора, Вы можете удивиться еще больше, когда этот человек в ответ на предъявленный Вами правоустанавливающий документ на земельный участок, предъявит такой же. Получается, что на один и тот же участок оказывается два полноправных хозяина.
Первое, что Вы скорее всего предпримите для разрешения сложившейся ситуации – это поход к председателю Вашего дачного кооператива. Как показывает практика, председатель не сможет Вам помочь, поскольку отчуждение участка могло произойти еще и при участии предыдущего председателя, или же действующий председатель уйдет от объяснений, по каким объективным причинам это могло произойти.

Если земельный участок долгое время пустует и не используется по назначению, однако у него имеется хозяин, - это не останавливает непорядочных руководителей садоводческих товариществ извлекать собственную материальную выгоду путем незаконного переоформления таких участков на других лиц.
Вам так и не удастся попасть на свой участок, так как его второй владелец, обладая свидетельством о праве собственности, имеет право не пускать Вас на свою территорию.
Ситуация абсурдная, но распространенная. Кто первый занял участок, тот и хозяин. В данном случае Вам не помогут даже правоохранительные органы. 
Но выход есть – обращение в суд с исковым заявлением о признании недействительными правоустанавливающих документов на земельный участок и об истребовании участка из чужого незаконного владения.

Земельные отношения в РФ регламентируются нормами Гражданского кодекса и Земельного кодекса, а также иными нормативно-правовыми актами.
При рассмотрении данной категории гражданских дел по земельным спорам, суды прежде всего исследуют природу правоустанавливающих документов на землю, на основании которых были получены свидетельства о праве собственности сторон. Это может быть распоряжение местного муниципалитета о выделе земельного участка, договор дарения, свидетельство о праве наследования по закону или по завещанию, договор купли-продажи и т.п. Чем раннее датирован первичный правоустанавливающий документ, тем больше шансов доказать, что участок принадлежит именно Вам.
Кроме того, суду необходимо будет определить и установить идет ли спор о фактически одном и том же земельном участке сторон или о двух разных. Для этого потребуется привлечение к участию в процессе специалистов-экспертов по землеустройству, поскольку судьи не обладают профессиональными знаниями и навыками в данной области. 
Назначение и проведение экспертизы по делу является отдельным и очень объемным этапом, поскольку  для этого необходимо подготовить ряд процессуальных документов, необходимых для суда и работы экспертов.

После вынесения судом определения о назначении экспертизы, эксперты должны осуществить выезд на спорный земельный участок для проведения землеустроительных работ, в том числе по замеру и установлению границ участка.
Как показывает судебная практика, для достижения положительного результата в подобных делах, - лучше, если работа экспертов будет осуществляться под контролем опытных юристов в сфере земельного права, которые смогут дать профессиональную правовую оценку проведению экспертизы, а также сделают анализ заключения эксперта, и в случае выявления недостатков, помогут в процессуальном порядке устранить их  в Вашу пользу. Выигрыш в суде будет за Вами.

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх