Получение решения суда о взыскании алиментов еще гарантирует, что Вы начнете сразу получать денежные средства в счет уплаты алиментных обязательств, как указывает на это закон.

А именно, закон гласит, что судебные акты по взысканию алиментов подлежат немедленному исполнению, однако, недобросовестные должники не всегда спешат с их оплатой.
В связи с этим, существует институт исполнительного производства, на который возложена обязанность принудительного исполнения судебных актов (в том числе, решений и приказов о взыскании алиментов).

При получении решения суда Вам также необходимо дополнительно получить исполнительный лист, который и должен быть подан в соответствующий отдел службы судебных приставов, выбор которого зависит от места жительства (регистрации) должника.
Отмечаем, что предъявление исполнительного документа о взыскании алиментов не ограничено трехлетним сроком, как это установлено для других типов судебных актов, поскольку алименты представляют собой не единовременную выплату, а периодические платежи.

При этом, исполнительные документы должны быть предъявлены для исполнения до достижения ребенком совершеннолетия, а после его наступления - исключительно при наличии задолженности, и здесь законом уже установлен срок в три года.

Так что же должен предпринять пристав-исполнитель, получив от Вас исполнительный лист?
В первую очередь, пристав возбуждает исполнительное производство по взысканию алиментов. Это происходит путем вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства, копия которого должна быть направлена как Вам, так и должнику.

Кроме того, после возбуждения исполнительного производства, пристав незамедлительно обязан принять меры к установлению места работы должника и наличия у него дополнительных официальных источников получения доходов.

Для этого пристав направляет необходимые запросы в соответствующие контролирующие органы, как правило в налоговую, пенсионный фонд и страховые компании.
Если фактическое место жительства должника не известно, то пристав принимает меры к его розыску.

В случае установления места работы должника, пристав-исполнитель направляет туда копию постановления о возбуждении исполнительного производства, в результате чего бухгалтерия предприятия ежемесячно удерживает из зарплаты должника определенный процент и перечисляет его на расчетный счет получателя алиментов.

Однако, нередко бывает и так, что должник официально не работает и (или) иного дохода не имеет.
При таких обстоятельствах, пристав принимает дополнительные меры  уже по установлению наличия у должника какого-либо имущества и действующих счетов в банках.

К примеру, если будет установлено наличие у должника движимого имущества (автомобиля, водного транспорта и т.п.) или счета в банке, то пристав обязан вынести определение о наложении ареста на данное имущество для его последующей принудительной реализации в целях погашения алиментов, а также задолженности по ним.

В случае злостного уклонения от исполнения алиментных обязательств, пристав может привлечь должника даже к уголовной ответственности (статья 157 Уголовного кодекса РФ).
К злостному уклонению обычно относят следующие умышленные действия должника:

  • сокрытие фактического места жительства или работы;
  • отъезд в другие регионы или за границу;
  • сокрытие реально получаемых доходов.

Таким образом, должна быть длительная, без наличия на то уважительных причин неоплата денежных средств в качестве алиментов и  поведение должника, которое очевидно свидетельствует об отсутствии желания их выплачивать.
Вроде бы все четко и регламентировано законом, в том числе и уголовным.

Однако, как показывает практика, у одного пристава-исполнителя в среднем в производстве находится около полуторы тысячи дел, что, соответственно, влияет на качество и скорость исполнения всех его вышеуказанных обязанностей.
Чтобы избежать волокиты, в первую очередь, необходимо находится с приставом-исполнителем в постоянном контакте, а именно: выезжать к нему в приемные часы, звонить и интересоваться на какой стадии Ваше дело, самостоятельно предоставлять ему дополнительную информацию о возможно существующих доходах должника.

Таким образом, Вы должны понимать, что процесс принудительного взыскания алиментов весьма долгий, требующий как больших физических, так и моральных затрат.
Не редко происходит и так, что пристав-исполнитель просто забывает про Ваше дело.В таком случае закон дает Вам право обратиться либо к старшему приставу-исполнителю, либо в суд с жалобой на бездействие такого пристава.

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх