Одна из наиболее распространенных ошибок работодателей и работников касается увольнения сотрудника, который находится в так называемом длительном невыясненном прогуле. Когда сотрудник не является на работу несколько дней подряд без сообщения причины своего исчезновения и не выходит на связь с работодателем, наниматель не понимает что ему делать: увольнять сотрудника или ждать его возвращения, объяснений и только потом увольнять.Когда работодатель увольняет работника, не дождавшись его объяснений, он нарушает закон. Если выясняется, что сотрудник отсутствовал по уважительной причине, то суд может восстановить работника на рабочем месте. Работник может быть восстановлен, даже если причина прогула была неуважительной, но процедура увольнения была нарушена. Если же работник злоупотребляет правом и сознательно не сообщает об уважительной причине отсутствия на работе своему нанимателю, то он тоже нарушает закон и по решению суда может быть наказан за это.

Правила для работодателей
Чтобы не нарушать закон, сначала кадровая служба организации либо непосредственный начальник отсутствующего работника должны предпринять все возможные меры для установления причины неявки сотрудника компании на работу. В частности:

    1. выехать к месту проживания,
   2. направить запросы в органы внутренних дел, в поликлинику по месту жительства, «скорую помощь»,
   3. постараться связаться с работником или его родственниками, друзьями и т. д.

Необходимо помнить, что при этом все указанные действия должны быть зафиксированы в официальной переписке. Результаты целесообразно оформлять актом, докладной запиской или справкой должностного лица. Основная цель проводимых мероприятий - убедиться в том, что у сотрудника действительно не было уважительной причины неявки на работу, а также создать доказательственную базу, которая может потребоваться в случае возникновения спора.

Документы

Для того чтобы избежать недоразумений, в течение всего периода прогула необходимо ежедневно составлять акты об отсутствии работника на рабочем месте. До окончания календарного месяца со дня обнаружения прогула работнику следует направить предложение явиться на работу и дать объяснения по поводу своего отсутствия. Письмо адресату необходимо отправлять с уведомлением о вручении.
Если после этого работник не появился и не дал объяснений, организации следует на основании актов, докладных, запросов, справок и других исходных документов прекратить табелирование данного работника. Трудовая книжка остается у работодателя до появления работника. Срок хранения трудовой книжки составляет 75 лет.

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх