Телефон для записи на прием

Заказать звонок

Принятие мер по охране наследственного имущества является основным гарантом защиты имущественных прав наследников.
    
Важность данных мер обусловлена тем обстоятельством, что наследник полноправно может использовать свое имущество, т.е. иметь возможность совершать в отношении этого имущества какие-либо юридически  значимые действия, только по истечении 6 (шести) месяцев со дня смерти наследодателя, а именно после получения от нотариуса свидетельства о праве на наследство.
    
Таким  образом, с момента открытия наследственного дела и до принятия наследства, наследник фактически, да и юридически тоже, лишен возможности самостоятельно принимать меры по защите своего наследственного имущества.
    
В связи с этим, законом определен круг лиц, наделенных правом принятия необходимых мер по охране наследственного имущества.
    
Этими лицами могут быть:

  • сам нотариус (статья 1171 Гражданского кодекса);
  • исполнитель завещания (статья 1135 Гражданского кодекса);
  • в определенных случаях - должностные лица муниципалитетов или должностные лица соответствующих консульских учреждений РФ.

    
Кроме того, при определенных обстоятельствах (в т.ч. при фактическом принятии  наследства) меры по охране и управлению имуществом могут быть возложены и на самих наследников.
    
А сейчас поподробнее о действиях нотариусов по сохранению наследственного имущества.
    
Согласно правилам, содержащимся в Основах законодательства РФ о нотариате, по месту открытия наследства по своей инициативе либо по заявлению наследников, при необходимости, нотариус принимает меры к охране наследственного имущества.
    
Указанный закон предусматривает следующий порядок действий нотариуса, направленный на принятие мер по охране наследственного имущества:

  •  отправление нотариусом поручения, содержащее требование о принятии мер к охране наследства;
  •  попись наследственного имущества;
  •  передача наследственного имущества на хранение.

    
А теперь пойдет о случаях, когда наследник в установленный законом 6-месячный срок не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако, фактически добросовестно принял его и использует по его назначению.
    
Рассмотрим на примере принятия наследства в виде жилого помещения (квартиры).

Случается так, что гражданин, получив в наследство квартиру, не обращается к нотариусу с заявлением о ее принятии, однако проживает в ней, оплачивает расходы по ее содержанию (коммунальные и другие платежи), охраняет ее от посягательств посторонних лиц.  

И все вроде бы хорошо…но наше государство в лице соответствующих органов «не дремлет» и может, пока вы находитесь в неведении, эту самую квартиру оформить в свою собственность, поскольку в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст.1151), если отсутствуют наследники по закону (всех очередей) или по завещанию, имущество умершего (наследодателя) признается выморочным, а впоследствии признается собственностью государства.
    
То есть, если по истечении 6-ти месяцев после смерти бывшего владельца квартиры, никто не обращается к нотариусу с заявлением о ее принятии, то государство может это расценить, как отсутствие кого-либо из родственников (призываемых в качестве наследников по закону) или других лиц (например, наследников по завещанию), готовых унаследовать эту квартиру.
И никто не будет устанавливать, есть ли наследники или нет.
Просто, рано или поздно, до вас дойдет информация, что квартира, в которой вы живете, передана в собственность государства, и, следовательно, вы лишаетесь каких-либо прав на нее.

Так что же необходимо предпринять, чтобы избежать этого?
В первую очередь, ваши действия должны быть юридически обоснованы, иначе толку от них не будет, ибо, как известно, - «незнание закона не освобождает от ответственности».
Закон гласит, что фактическим принятием наследства считаются такие действия наследника, когда он предпринял все, что свидетельствует  о его фактическом принятии этого имущества.

К таким действиям относят:

  • наследник должен вступить во владение или управление наследственным имуществом;
  • наследник должен принять меры по сохранению этого имущества  от посторонних лиц;
  • наследник должен произвести за свой счет расходы по содержанию этого имущества;
  • наследник должен за свой счет внести оплату по долгам наследодателя или получить от других лиц, денежные средства, принадлежащие наследодателю.

Вроде бы все просто и понятно, однако все эти действия должны быть подтверждены в судебном порядке.

Таким образом, чтобы доказать, что вы фактически приняли наследство, вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд.
Такие заявления, чаще всего, рассматриваются в особом порядке, однако, если возникнет спор о праве на наследственное имущество, такое заявление подается в порядке искового производства.

В любом случае, если вы оказались в подобной ситуации, то первое, что вам необходимо предпринять, дабы не лишиться своего наследства – это обратиться к юристам, которые помогут в кратчайшие сроки квалифицированно решить вашу проблему.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ
об установлении факта принятия наследства

В Коптевский районный суд города Москвы
Адрес: 125130, г. Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д.31, к.2

Заявитель: _____________________________________
Адрес: г. Москва______________________________

            Заинтересованное лицо: Департамент городского                     имущества г. Москвы
Адрес: 115054, Москва, ул.Бахрушина, д.20

ЗАЯВЛЕНИЕ

04 апреля 2005 года умерла _______________, которая приходится матерью Заявителя.
Данный факт подтверждается свидетельством о смерти.

После смерти _____________ осталось имущество в виде личных ценных вещей, принадлежавших, а также в виде жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ________________________________.

В установленный законом шестимесячный срок Заявитель не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, так как посчитал, что при наличии завещания он может в любое время получить свидетельство о праве на наследство.

Не смотря на это, Заявитель фактически принял оставшееся после смерти матери наследство в виде квартиры,  поскольку владеет, проживает и пользуется данной квартирой, следит за ее состоянием, оплачивает коммунальные услуги, а также пользуется другим имуществом.

Кроме того, Заявитель  принял  меры по сохранению наследственного имущества и его защите от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, а так же принял личные вещи наследодателя.
    
На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 131-133 ГПК РФ,
    
ПРОШУ:

1. Установить факт принятия Заявителем после смерти _______________________, умершей 04 апреля 2005 года, наследства в виде жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ________________________________________________.

    Приложение:

1.    Копия искового заявления.
2.    Квитанция об оплате госпошлины.
3.    Копии других необходимых документов.

 

«___» __________2015 г.                  ________/_________________/
                            

Мы каждый день принимаем большое количество обращений,
поэтому юристы ведут прием только по предварительной записи.

или позвоните по телефону

Наверх