тел. +7(495) 226-19-58  |  КОНТАКТЫ  |  Поиск 
Главная ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА Дело об оспаривании устава СНТ

Дело об оспаривании устава СНТ

Обстоятельства: В компанию Виртуозы гражданской защиты обратилась Гражданка А.И. и пояснила, что в СНТ, членом которого она является, принят устав, содержание некоторых пунктов которого по ее мнению не соответствует действующему законодательству, поскольку содержит положения, дающие право быть членами СНТ и быть избранными в его руководящие органы гражданам, не имеющим на праве собственности участков в границах СНТ, а лишь обладающими правом пользования ими.

Специалисты компании,  изучив Устав СНТ, обнаружили и подтвердили грубые несоответствия действующего Устава СНТ  Федеральному закону № 66-ФЗ и составили исковое заявление в защиту интересов А.И.

Результат: Исковые требования удовлетворены. Спорные положения устава, противоречащие закону, признаны судом недействительными и не порождающими правовых последствий.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
02 августа 2013 года г. Сергиев Посад
Московской области
Сергиево-Посадский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Уваровой О.А., пре секретаре Тафинцевой В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску  АИк СНТ «40 лет Октября» о признании частично недействительным устава СНТ «40 лет Октября»,
УСТАНОВИЛ:
АИ обратилась в суд с иском к СНТ «40 лет Октября» о признании недействительными и не порождающими правовых последствий пунктов 4.1, 7.5.2 Устава СНТ «40 лет Октября» (л.д. 3-4).

В судебном заседании представители истца  АИ, по доверенности исковые требования поддержали, суду пояснили, что  АИ является собственником земельного участка № в СНТ «40 лет Октября». ДД.ММ.ГГГГ на общем собрании членов СНТ «40 лет Октября» принято решение об исключении  АИ из членов СНТ без права восстановления. Решением Сергиево-Посадского городского суда <адрес> отДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, признано недействительным решение общего собрания членов СНТ «40 лет Октября» от ДД.ММ.ГГГГ об исключении  АИ из членов СНТ без права восстановления,  АИ восстановлена в членах СНТ «40 лет Октября» (л.д. 71-72). Указали, что нормы устава, регламентирующие отношения между садовым товариществом и членами садового товарищества затрагивают права и законные интересы  АИ Пояснили, что статьей 16 ч.5 Федерального закона №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусмотрено, что положения устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.

Указали, что положение пункта 4.1 Устава СНТ «40 лет Октября», согласно которого «членами садоводческого товарищества могут быть граждане Российской Федерации, если земельный участок им предоставлен на праве аренды или срочного (бессрочного) пользования» противоречит требованиям ст. 18 Федерального закона №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно которой членами садоводческого товарищества могут быть только собственники земельных участков, находящихся на территории СНТ, предусмотрено право быть членами СНТ у наследников, а универсальное правопреемство (наследование) возможно только у собственников.

Указали, что п. 7.5.2 Устава содержит положение, в соответствии с которым: «В случае отсутствия кандидатур в правление Садоводческого некоммерческого товарищества из членов Садоводческого некоммерческого товарищества члены Правления, а также Представитель правления могут быть избраны из числа лиц, не являющихся членами Садоводческого некоммерческого товарищества, но являющихся ближайшими родственниками членов данного СНТ и имеющие доверенности на представление их интересов на собраниях (очередных и внеочередных)», что противоречит требованиям Федерального закона №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», поскольку согласно ч.1 ст. 22 Закона Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избирается прямым тайным голосованием из числа его членов на срок два года общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных), если уставом такого объединения не предусмотрено иное.

В соответствии с ч.1 ст. 23 ФЗ О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок два года. Указанные противоречия п. ДД.ММ.ГГГГ. устава СНТ «40 лет Октября» Федеральному закону № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», считают существенными, нарушающими права и законные интересы  АИ Просят суд признать недействительным и не порождающим правовых последствий пункты 4.1, 7.5.2 устава СНТ «40 лет Октября».

Представители ответчика СНТ «40 лет Октября» - председатель СНТ Соломонова О.Ю., представитель по доверенности Егоров В.Г. в судебном заседании исковые требования  АИ не признали, полагали, что п.п. 4.1, 7.5.2 устава СНТ «40 лет Октября» не противоречит требованиям Федерального закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Просили в иске отказать.

Представитель третьего лица ИФНС России по г. Сергиев Посад в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен судебной повесткой, в связи с чем суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело при данной явке, в отсутствие представителя третьего лица.
Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что  АИ является собственником земельного участка № в СНТ «40 лет Октября» (л.д. 14).
ДД.ММ.ГГГГ на общем собрании членов СНТ «40 лет Октября» принято решение об исключении  АИ из членов СНТ без права восстановления (л.д. 71).
Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, признано недействительным решение общего собрания членов СНТ «40 лет Октября» отДД.ММ.ГГГГ об исключении  АИ из членов СНТ без права восстановления,  АИ восстановлена в членах СНТ «40 лет Октября» (л.д. 71-72).

Обратившись с иском в суд,  АИ просит суд признать недействительными и не порождающими правовых последствий пунктов 4.1, 7.5.2 устава СНТ «40 лет Октября», поскольку указанные пункты устава противоречат нормам Федерального закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», нарушают права и законные интересы  АИ как члена СНТ «40 лет Октября».
Статьей 16 ч.5 Федерального закона №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусмотрено, что положения устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.
Согласно абзаца второго п. 4.1 Устава СНТ «40 лет Октября», членами садоводческого товарищества могут быть граждане Российской Федерации, если земельный участок им предоставлен на праве аренды или срочного (бессрочного) пользования (л.д. 42).

Согласно ч.ч.1,2 ФЗ О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства). Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.

Суд приходит к выводу о том, что п. 4.1 Устава СНТ «40 лет Октября» противоречит положениям ст. 18 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», поскольку в соответствии с требованиями закона членами садоводческого некоммерческого товарищества могут быть только собственники земельных участков в СНТ, право членства в СНТ у арендаторов земельных участков в СНТ или у лиц, владеющих земельными участками на праве срочного (бессрочного) пользования, законом не предусмотрено.

Согласно п. 7.5.2 устава СНТ «40 лет Октября», в случае отсутствия кандидатур в правление Садоводческого некоммерческого товарищества из членов Садоводческого некоммерческого товарищества члены Правления, а также Представитель правления могут быть избраны из числа лиц, не являющихся членами Садоводческого некоммерческого товарищества, но являющихся ближайшими родственниками членов данного СНТ и имеющие доверенности на представление их интересов на собраниях (очередных и внеочередных).

В соответствии с ч. 1 ст. 22 ФЗ О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию членов такого объединения (собранию уполномоченных). Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избирается прямым тайным голосованием из числа его членов на срок два года общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных), если уставом такого объединения не предусмотрено иное. Численный состав членов правления устанавливается общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных).

В соответствии с ч.1 ст. 23 ФЗ О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок два года. Полномочия председателя правления определяются настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения.

Суд приходит к выводу о том, что п. 7.5.2 устава СНТ «40 лет Октября» противоречит требованиям ст.ст. 22, 23 ФЗ О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», поскольку законом предусмотрено избрание правления СНТ из числа его членов, а избрание председателя правления из числа членов правления. Избрание членов Правления, а также Представителя из числа лиц, не являющихся членами Садоводческого некоммерческого товарищества, но являющихся ближайшими родственниками членов данного СНТ и имеющие доверенности на представление их интересов на собраниях (очередных и внеочередных) правления СНТ в случае отсутствия кандидатур в правление Садоводческого некоммерческого товарищества из членов Садоводческого некоммерческого товарищества, законом не предусмотрено.

Суд находит указанные противоречия п. ДД.ММ.ГГГГ устава СНТ «40 лет Октября» Федеральному закону № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» существенными, нарушающими права и законные интересы  АИ как члена СНТ.

В связи с чем требования  АИ о признании недействительным и не порождающим правовых последствий пунктов 4.1, 7.5.2 устава СНТ «40 лет Октября» в части оспариваемых положений, подлежат удовлетворению.
Требования  АИ о признании вышеуказанных пунктов устава СНТ недействительными в полном объеме удовлетворению не подлежат, поскольку истцом оспариваются только определенные абзацы указанных пунктов устава.

Руководствуясь ст.ст.16,18,22.23 Федеральным законом от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», ст.ст. 167, 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковые требования  АИ к СНТ «40 лет Октября» о признании частично недействительным устава СНТ «40 лет Октября» удовлетворить частично.
Признать недействительным и не порождающим правовых последствий абзац второй пункта 4.1 Устава СНТ «40 лет Октября», утвержденного общим собранием членов СНТ «40 лет Октября», протокол № от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии в которым: «Членами садоводческого некоммерческого товарищества могут быть граждане Российской Федерации, если земельный участок им предоставлен на праве аренды или срочного (бессрочного) пользования».

Признать недействительным и не порождающим правовых последствий абзац третий пункта 7.5.2 Устава СНТ «40 лет Октября», утвержденного общим собранием членов СНТ «40 лет Октября», протокол № от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии в которым: «В случае отсутствия кандидатур в правление Садоводческого некоммерческого товарищества из членов Садоводческого некоммерческого товарищества члены Правления, а также Представитель правления могут быть избраны из числа лиц, не являющихся членами Садоводческого некоммерческого товарищества, но являющихся ближайшими родственниками членов данного СНТ и имеющие доверенности на представление их интересов на собраниях (очередных и внеочередных).

Исковые требования  АИ к СНТ «40 лет Октября» о признании полностью недействительным и не порождающим правовых последствий пунктов 4.1, 7.5.2 Устава СНТ «40 лет Октября» оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Сергиево-Посадский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.
Судья О.А. Уварова

 

Как нас найти

Наша компания находится  в Западном Административном округе столицы в районе Крылатское по адресу: г. Москва, улица Осенняя, д. 4, корп. 1.

 

 

От станции метро «Крылатское»   - первый вагон из центра. Из стеклянных дверей налево до конца подземного перехода.Выход налево. Пройти между ТЦ МАТРИЦА и домом № 5 корп. 1, затем пройти вдоль дома № 5 корп.3, дойти до забора, повернуть направо, обогнуть дом № 4 корп.2. Вы увидите большой бордово-белый  дом. Его местные жители называют  "Чазовский дом".  Вам сюда. На первом этаже отдельный вход с серой металлической дверью. ИП Герасимов С.В. "Виртуозы гражданской защиты".

 

Так же до нашего офиса можно добраться на общественном транспорте:

От станции метро «Молодежная»   - 1 вагон из центра (Остановка рядом с Торговым комплексом «Трамплин»). Автобус № 251 до ост. Осенняя ул. 2. Автобусы № 127, 127к, 127 ф, до ост. Храм Преподобного Алексия

От станции метро «Крылатское»   - последний вагон из центра (остановка рядом с Торговым комплексом «Рублевский»). Автобус № 129 до ост. Храм Преподобного Алексия

Часы приема

Понедельник  1100 - 2000
Вторник 1100 - 2000
Среда 1100 - 2000
Четверг 1100 - 2000
Пятница 1100 - 2000
Суббота

По договоренности

Звоните по номеру:

  • 8(495)226-19-58  с 11 до 20 ч.

  • В случае, если все наши юристы заняты, Вы можете оставить нам сообщение на автоответчике. Не забудьте указать свои координаты для связи - при первой же возможности мы свяжемся с Вами.

 
Записывайтесь в  удобное для Вас время.

 

Пишите на e-mail:

 gerasimov@civilprotection.ru

 

ЗАПИШИТЕСЬ  на  SKYPE-КОНСУЛЬТАЦИЮ к Герасимову С.В.

 

В будние дни наша компания  работает  с 11:00 до 20:00, по предварительной записи возможно записаться раньше или позже указанного времени.

Также существует возможность выезда юриста к клиенту в будние и выходные дни по предварительной записи.


СКАЧАЙТЕ  подробную  схему проезда

 

СКАЧАЙТЕ  наши реквизиты

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Х