тел. +7(495) 226-19-58  |  КОНТАКТЫ  |  Поиск 
Главная Информация Статьи Наследование по завещанию

Наследование по завещанию

Наследование по завещанию – это предусмотренный законом  порядок правопреемства в случае смерти гражданина.
Часть третья Гражданского кодекса  РФ достаточно полно регулирует этот институт наследственного права
Под завещанием понимается  распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти. Это единственный способ, которым каждый из нас может распорядиться имуществом в случае смерти. Все остальные способы распоряжения своим имуществом  завещанием являться не будут. Например: гражданин не может прописать в договоре дарения, что дар переходит к одаряемому после его смерти. Такая сделка будет ничтожна в силу ч.3 ст.572 ГК РФ.

Отличие наследования по завещанию от наследования по закону состоит в том, что наследование по закону является общим порядком наследования. Наследование по закону имеет место не в силу того, что завещатель выразил волю на завещание своего имущества какому-либо лицу, а в силу того, что оно гарантировано законом.
Завещатель имеет право распорядиться своим имуществом по своему усмотрению, данное право закреплено за ним законом. Завещатель может:
•    завещать любое имущество, в том числе и то, которое завещатель может приобрести в будущем;
•    завещать все имущество или отдельную его часть, составив одно или несколько завещаний;
•    завещать имущество любому лицу, как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования, как недостойный.
•    любым образом определить доли наследников в наследстве;
•    лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
•    включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные законом (завещательный отказ, завещательное возложение)
•    изменить или отменить завещание.
Свобода завещателя ограничивается только ст. 1149 ГК РФ – правом на обязательную долю в наследственном имуществе несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособного супруга и родителей наследодателя, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.
            По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и нотариально удостоверено. Если данное условие не будет соблюдено, то это влечет за собой недействительность завещания.
             Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения, когда гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в установленном законом порядке.
    К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:
•    завещания граждан, находящихся на излечении в лечебных учреждениях, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
•    завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
•    завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
•    завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
•    завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
Однако если в каком-либо из вышеуказанных случаев гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, лица, которым в соответствии с указанным пунктом предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.
При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.
Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем, однако если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
Составляя завещание, завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.
В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными законом.
Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.
Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место проживания, реквизиты документа, удостоверяющего личность), от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание п. 2 ст. 1126 (завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем) и ст. 1149 (правила об обязательной доле в наследстве) ГК и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.
По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием. Вскрытие конверта производится в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. Свидетелями при вскрытии конверта с завещанием могут быть как те же лица, которые участвовали в качестве свидетелей при передаче закрытого завещания нотариусу, так и иные лица, соответствующие требованиям п. 2 ст. 1124 ГК. Как правило, свидетели приглашаются заинтересованными лицами из числа наследников по закону, однако могут быть приглашены и по инициативе самого нотариуса, особенно в тех ситуациях, когда наследников по закону не имеется.
О дате вскрытия конверта с закрытым завещанием нотариус должен известить наследников наследодателя по закону, местонахождение которых ему известно. В частности, сведения о наследниках по закону могут быть представлены лицом, предъявившим свидетельство о смерти завещателя. Если сведений о наследниках по закону у нотариуса не имеется либо никто из наследников по закону не изъявил желания присутствовать при процедуре вскрытия и оглашения закрытого завещания, нотариус должен произвести указанное действие без их участия в присутствии одних свидетелей. По данному поводу не может быть двух мнений, поскольку пятнадцатидневный срок, установленный п. 4 ст. 1126, сформулирован как пресекательный, и вскрытие конверта с закрытым завещанием не позднее названного срока является обязанностью нотариуса.
Возникает вопрос, входит ли в обязанность нотариуса установление родственных отношений с наследодателем лиц, сообщивших о себе, что они являются наследниками по закону. Полагаем, что ответ на этот вопрос должен быть утвердительным. Нотариус должен на основании представленных ему документов удостовериться, что граждане, пожелавшие присутствовать при вскрытии конверта с закрытым завещанием и оглашении завещания, входят в круг наследников по закону. Очередность призвания к наследованию при этом значения, по всей вероятности, не имеет. Если кто-либо из наследников по закону не может подтвердить факт своих родственных отношений с наследодателем, то наследники, имеющие соответствующие документы, могут подтвердить данное обстоятельство, о чем следует указать в протоколе вскрытия конверта с закрытым завещанием.
После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса, а наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола. В ст. 1126 ГК не определено, кому из наследников нотариус вправе выдать нотариально удостоверенную копию протокола: только наследнику, в пользу которого сделано завещание, либо возможно выдать копии всем наследникам по закону. Представляется, что нотариально удостоверенные копии протокола могут быть выданы не только наследнику по завещанию, но и наследникам по закону (одному или нескольким из них), причем не имеет значения, присутствовали ли эти наследники при вскрытии конверта с закрытым завещанием.

Завещание является сделкой (односторонней), поэто¬му оно может быть признано недействительным при на¬личии любых оснований для признания сделок недействительными.
 Недействительным может быть как завещание в це¬лом, так и отдельные содержащиеся в нем завещатель¬ные распоряжения.  
Недействительность отдельных распоряжений, содер¬жащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными (п. 4 ст. 1131 ГК РФ
 
Подать иск в суд о признании завещания недействи¬тельным может только лицо, права или законные инте¬ресы которого нарушены этим завещанием, т.е. лицо, имеющее законный интерес - на¬следник, органы опеки в интересах наследника и т. п. Подать иск в суд можно только после открытия на¬следства, т. е. после смерти наследодателя. Например, соседка Марья Петровна не может обратиться в суд с таким иском, даже если по ее мнению наследник является трижды недостойным получить квартиру после умершего дедушки.
     Наиболее часто встречающимся основанием для при¬нятия завещания недействительным является составле¬ние завещания лицом, которое не могло понимать значе¬ния своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК РФ).
     То есть лицо, хотя и не признано недееспособным, но в момент составления завещания из-за болезненного состо¬яния или по другим причинам не могло понимать значе¬ния своих действий. Этот факт должен быть установлен судом. Для установления психического состояния насле¬додателя суд обычно назначает судебно-психиатрическую экспертизу.
     Другим распространенным примером признания заве¬щания недействительным являются случаи, когда завещание не соответствует требованиям закона, например, если в завещание не включены лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, оно будет признано частично недействительным. В судебном порядке признавать недействительность такого завещания, не нужно, так как сделка, не соответствующая требованиям закона, является ничтожной с момента ее совершения. При наличии у лица документов, подтверждающих право на обязательную долю в наследстве, нотариус обязан выдать такому гражданину свидетельство о праве на наследство на причитающееся ему имущество, несмотря на имеющееся завещание.

Если вы решили обратиться в суд с целью признания завещания недействительным, вы должны понимать, что все бремя доказывания того факта, что завещание недействительно в силу тех или иных причин, ложится на вас. Поэтому проведите предварительную подготовку к суду – соберите необходимые справки и документы, необходимые для обращения в суд, соберите информацию об экспертных учреждениях – скорее всего вам придется ходатайствовать о назначении экспертизы (психолого-психиатрической или почерковедческой), без которой удовлетворение вашего иска невозможно, но самое главное – помните о сроках. Если Вы пропустили трехлетний  срок на обращение в суд и не можете доказать, что причина пропуска уважительная – тут, к сожалению, не поможет никакая экспертиза. Поэтому, чтобы не тратить впустую время и деньги - обратитесь к грамотному юристу.


Сидоренко Д.А.
 

Как нас найти

Наша компания находится  в Западном Административном округе столицы в районе Крылатское по адресу: г. Москва, улица Осенняя, д. 4, корп. 1.

 

 

От станции метро «Крылатское»   - первый вагон из центра. Из стеклянных дверей налево до конца подземного перехода.Выход налево. Пройти между ТЦ МАТРИЦА и домом № 5 корп. 1, затем пройти вдоль дома № 5 корп.3, дойти до забора, повернуть направо, обогнуть дом № 4 корп.2. Вы увидите большой бордово-белый  дом. Его местные жители называют  "Чазовский дом".  Вам сюда. На первом этаже отдельный вход с серой металлической дверью. ИП Герасимов С.В. "Виртуозы гражданской защиты".

 

Так же до нашего офиса можно добраться на общественном транспорте:

От станции метро «Молодежная»   - 1 вагон из центра (Остановка рядом с Торговым комплексом «Трамплин»). Автобус № 251 до ост. Осенняя ул. 2. Автобусы № 127, 127к, 127 ф, до ост. Храм Преподобного Алексия

От станции метро «Крылатское»   - последний вагон из центра (остановка рядом с Торговым комплексом «Рублевский»). Автобус № 129 до ост. Храм Преподобного Алексия

Часы приема

Понедельник  1100 - 2000
Вторник 1100 - 2000
Среда 1100 - 2000
Четверг 1100 - 2000
Пятница 1100 - 2000
Суббота

По договоренности

Звоните по номеру:

  • 8(495)226-19-58  с 11 до 20 ч.

  • В случае, если все наши юристы заняты, Вы можете оставить нам сообщение на автоответчике. Не забудьте указать свои координаты для связи - при первой же возможности мы свяжемся с Вами.

 
Записывайтесь в  удобное для Вас время.

 

Пишите на e-mail:

 gerasimov@civilprotection.ru

 

ЗАПИШИТЕСЬ  на  SKYPE-КОНСУЛЬТАЦИЮ к Герасимову С.В.

 

В будние дни наша компания  работает  с 11:00 до 20:00, по предварительной записи возможно записаться раньше или позже указанного времени.

Также существует возможность выезда юриста к клиенту в будние и выходные дни по предварительной записи.


СКАЧАЙТЕ  подробную  схему проезда

 

СКАЧАЙТЕ  наши реквизиты

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Наверх